Меню

Москва 17:09 8 декабря 2016

Полезная экономика

Работа пенсионерам. Есть ли шанс трудоустроиться после 55 лет?

Найти новую работу людям, чей возраст приближается к пенсионному, сегодня не просто. За два последних года число компаний, готовых их видеть в своём коллективе, сократилось на 5%...

Нина Николаевна, имея за плечами солидный опыт продавца, не может найти работу уже третий месяц.

Нина Антонова:

– Хотела устроиться на работу, меня не взяли, потому что мне уже 59 лет. Самое главное для них – возраст, а я не сдаюсь, езжу пока на дачу, а потом буду пытаться устроиться на работу всё равно.

И правильно! Более того, даже если вам прямо не отказывают, а обещают перезвонить, эксперты советуют не стесняться и звонить самим, чтобы узнать точную причину отказа.

Валентина Митрофанова, эксперт по подбору персонала:

– Чтобы понять, что соискателю нужно изучить и подтянуть, ему необходимо попробовать поискать работу, где эта характеристика не требуется, и, конечно, стоит обращаться за обратной связью к работодателю, она даёт понимание того, куда дальше двигаться.

Несмотря на то, что любые ограничения по возрасту со стороны работодателя противоречат закону, негласный возрастной ценз остаётся в сферах продаж, IT-технологий, работе по связям с общественностью.

Ольга Тарасова, работодатель:

– Если деятельность связана с информационными технологиями или чем-то новым, с какими-то последними веяниями в области бизнес-процессов, то на эти позиции будут рассматриваться даже выпускники с небольшим опытом работы, но которые уже адаптированы к современным реалиям. 

После 50-ти лет трудоустроиться по специальности проще бухгалтерам, медицинским работникам, юристам, инженерам и преподавателям. Историкам и искусствоведам можно переквалифицироваться в экскурсоводов. Творческие и музыкальные навыки приветствуют в дошкольных учреждениях для проведения мероприятий. Кстати, заработать тут можно до 1000 рублей за пару часов.

Валентина Митрофанова, эксперт по подбору персонала:

– Сфера домашнего обслуживания всегда нуждается в новых кадрах: в нянях, в репетиторах, гувернёрах, водителях. Эти профессии всегда востребованы.

Если есть немалый опыт в продажах или пиаре, кадровики советуют поискать работу в смежных областях. И не спешите занижать свои ожидания. Смело отправляйте резюме даже на руководящие должности. Делайте акцент на пройденные курсы повышения квалификации и богатый профессиональный опыт, особенно если он связан с управленческой или организаторской деятельностью. Работодатели порой нуждаются в опытном наставнике для энергичных молодых сотрудников.

Ольга Старокожева, Алексей Яковлев, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение