Меню

Москва 10:56 24 октября 2017

Полезная экономика

Отпуск за переработку

Будут ли давать дополнительный отпуск за переработку? И сколько нужно работать, чтобы поднять экономику России? Подробности – в нашей рубрике!

Власти решили защитить интересы работающих. Тех, кто трудится с утра до вечера, а порой и без выходных. В Госдуме планируют рассмотреть законопроект о регулировании ненормированного рабочего дня. Новый закон устанавливает максимальное время переработки – 120 часов в год. Если норма превышена, то человеку положен дополнительный оплачиваемый отпуск от 3 до 15 дней.

Андрей Свинцов, депутат Госдумы:

– На сегодняшний день большинство компаний, к сожалению, фактически вынуждают сотрудников работать больше, чем им положено по трудовому договору. Граждане часто остаются на работе и после завершения трудового дня, чтобы угодить начальству. Если вопрос будет жёстко урегулирован, эти сотрудники смогут требовать для себя дополнительных отпускных.

А в Министерства труда инициативу депутатов не поддержали. Там считают, что всё необходимое и так прописано в существующих законах. А чтобы люди не работали на износ, нужно правильно выстраивать рабочий график. Бизнес инициативу тоже воспринял прохладно. Один из контраргументов: в России низкая производительность труда. Чтобы поднять экономику, рабочая неделя должна быть не 40 часов, а 45.

Юрий Савелов, предприниматель:

– Не надо вносить всё это в какие-то рамки закона, потому что в таком случае нарушатся взаимные связи работника и работодателя. Пусть они сами всё решают. Устраивает работника – значит, он работает, не устраивает – он пишет заявление и ищет другую работу. Всё очень просто.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение