Меню

Москва 7:14 14 декабря 2018

Полезная экономика

Будут ли повышать зарплаты в новом году? Так ли важна кредитная история? И что ждёт коллекторов?

Обо всём узнаем в "Полезной экономике"!
© Фотобанк Лори
Банкирам не угодишь: есть кредитная история – изучат с пристрастием, нет – посмотрят с подозрением
© Фотобанк Лори
Масштабная проверка ждёт в ближайшее время коллекторские агентства. Исследовать их методы работы будут "тайные покупатели"
© Фотобанк Лори
Бельгийские железнодорожники недвусмысленно дали понять всем "зайцам", что не соблюдать правила проезда себе дороже

НОВЫЕ ЗАРПЛАТЫ

В новый год с новой зарплатой. Повышенной. Надеется на такой подарок от работодателей каждый второй из опрошенных социологами респондентов. Надо сказать, что многие не сидят сложа руки и уже успели обсудить потенциальную прибавку с начальством. Ещё каждый третий готовится к важному разговору, а каждый пятый предпочитает верить в чудо. Что касается позиции работодателей, то, по данным другого исследования, пересмотреть зарплату, пусть и с небольшим плюсом, готовы немногие.

НУЖНА ЛИ ИСТОРИЯ?

Банкирам не угодишь: есть кредитная история – изучат с пристрастием, нет – посмотрят с подозрением. По последним опросам, кредиторы неохотно дают в долг незнакомым клиентам, особенно если речь об ипотеке и кредитах на авто. Ставки в этом случае могут подрасти на 3–5%, а отказать по этой причине теоретически могут каждому пятому. 20% россиян таких историй как раз не имеют. Причины разные. Но если всё же они решатся на кредитные отношения с банком, эксперты советуют обращаться туда, где есть зарплатный или другой личный счёт. Или же начать с небольшого, но вовремя погашенного займа.

ПРОВЕРКА КОЛЛЕКТОРОВ

Будьте готовы. Масштабная проверка ждёт в ближайшее время коллекторские агентства. Исследовать их методы работы будут "тайные покупатели". По идее, они должны быть теми самыми неплательщиками, с которыми общаются взыскатели просрочек. Цели понятны: выяснить, не противоречит ли практика коллекторов законам, а также определить степень защиты потребителей финансовых услуг. Жалоб от них сегодня больше чем достаточно. Претензии вызывают грубое обращение, шантаж и угрозы применения силы.

"ЗАЯЦ" СО СТАЖЕМ

Любишь кататься без билета – готовься к крупным неприятностям. Бельгийские железнодорожники недвусмысленно дали понять всем "зайцам", что не соблюдать правила проезда себе дороже. 25-летнему бельгийцу выписали штраф на 76 тысяч евро. Правда, по совокупности. В течение 5 лет молодого человека почти 400 раз ловили контролёры. Билеты на все эти поездки стоили бы ему немногим более 4 тысяч. Теперь цена вопроса выросла почти в 20 раз. В счёт уплаты долга с молотка может пойти дом "зайца". Надеется он теперь только на адвокатов, которые пытаются оспорить штраф.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение