Меню

Москва 4:13 3 апреля 2025

Полезная экономика

Нет банка – нет и кредита?

Кому выплачивать кредит, если банк, в котором вы его брали, лопнул? И каковы права заёмщика в такой ситуации?

Игорь не показывает своего лица, ведь коллекторы звонят, приходят и утром, и вечером. Они требуют погасить кредит, причём не свой, а чужой, и банку, который уже не существует! Несколько лет назад мужчина был поручителем у коллеги по работе. 

Игорь:

– Банк обанкротился, человек в России не живёт и, наверное, думает, что деньги платить не обязательно. Банк и коллекторское агентство мне звонят, требуют платы, а долг плавно подошёл уже к 200 тысячам.

Бывший коллега скрылся. По закону теперь сам Игорь должен выплачивать деньги, ведь ответственность у заёмщика и поручителя солидарная. Когда у кредитной организации отзывают лицензию, обязанности по выплатам никуда не исчезают, а просто передаются в другой банк. 

Дмитрий Липатов, адвокат:

– Допустим, банк санирован другим банком, и теперь нужно платить другому банку, а не тому, у которого вы брали деньги взаймы.

Лопнувший кредитор должен письменно уведомить клиента о смене реквизитов. Такого письма можно ждать вечно, поэтому заёмщик сам должен проявить инициативу и взять данные у временной администрации – на сайте или в отделении банка. Нужно убедиться, что обанкротившийся банк не только получил ваши последние платежи по кредиту, но и зачислил их на счёт долга. Добейтесь от временной администрации выписок и справок, подтверждающих ваши переводы, иначе придётся платить заново. 

Сергей Дейнеко, финансовый аналитик:

– Банк, у которого собираются отзывать лицензию, может недобросовестно поступить с последними платежами, которые поступают от заёмщиков, в надежде заткнуть какие-либо финансовые дыры или выплатить зарплату своим сотрудникам.

В этой суматохе платите вовремя, не допуская просрочек. Вряд ли новый кредитор простит вам их. Ведь штрафные санкции прописаны в первоначальном договоре, а все его условия при переходе остаются неизменными. 

Дмитрий Липатов, адвокат:

– Если банк просит у вас оплатить какие-то дополнительные комиссии, увеличивает ставки по кредиту или требует вернуть кредит раньше указанного в кредитном договоре срока, не соглашайтесь. Разве что вам это выгодно.

Есть и плюсы – в новом банке ставки могут быть ниже. Тогда появляется возможность перекредитования. Можно получить деньги на более выгодных условиях для полного или частичного погашения действующего долга.

Ксения Бирюкова, "Настроение"



Смотрите также