Это интересно
Дом Миндовского. Посольство Австрии
Александр Васькин, историк Москвы:
– Архитектора нашли быстро. Им стал Никита Лазарев, довольно известный человек, есть даже такое понятие "Лазаревский почерк в архитектуре". На Ордынке его дома, на Волхонке, то есть наследие представлено достаточно полно в Москве.
"ПАРОДИЯ НА АМПИР"
Покупатель нашёлся в 1906-м году. Им стал потомок известных ивановских ткацких фабрикантов – Николай Иванович Миндовский. Сегодня историки не без иронии говорят, что только человек с большими амбициями мог купить дом, который считается отчасти пародией на ампир.
Александр Васькин, историк Москвы:
– Очень сильно раздутые детали, толстенные колонны. Вообще, белый цвет нетипичен для московских особняков столетней давности. Здесь совершенно нельзя прогуливаться, то есть это не барская усадьба. В любой усадьбе должны быть флигеля, должны быть парадные ворота для въезда. Вот почему дом такой странный. К нему с какой стороны ни подойди, трудно сказать, что тебя ждёт за углом.
"БОГАТЫЙ, НО ЩЕДРЫЙ"
Цель оправдывала средства: гости – в восторге, а прохожие – в любопытстве: как же там всё внутри обставлено. Надо сказать, интерьер всё время менялся: то новый стол, то новая обшивка, то обои. Сам Миндовский только и делал, что переставлял мебель с места на место, но так и не пришёл к согласию с самим собой. Хотя средств на это не жалел.
Александр Васькин, историк Москвы:
– Его прадед – ну скупой был до невозможности! А вот его правнук, владелец этого особняка, наоборот, был исключительно щедрым человеком. Он был меценатом, жертвовал на московские больницы. А в этом доме он однажды устроил ёлку для детей из бедных семей.
"АВСТРИЯ-ГЕРМАНИЯ-АВСТРИЯ"
Заслуг в пользу бедных страна не оценила. В 1917-году дом у Миндовского отобрали, и тут расположилось австрийское посольство. Оно стало немецким после присоединения Австрии к Германии. Поэтому в 1939-м министр иностранных дел III Рейха Риббентроп остановился именно здесь, где и подписывался пакт Молотова-Риббентропа. Впрочем, документально это не подтверждено, в отличие от сведений о другом высоком госте.
Александр Васькин, историк Москвы:
– Черчилль приехал в Москву в 1944 году. Это был большой приём в Английском посольстве. Ну он до такого уровня, до такого состояния, можно сказать, уже напринимался, выпил и закусил, что ехать на дачу Молотова он уже не мог. И Сталин ему выделил этот особняк, чтобы он просто переночевал.
В 1955-м году Австрия от Германии отделилась, и особняк вернулся австрийскому посольству. Однажды новый посол спросил Бориса Пастернака: не этот ли зал с колоннами описал он в своём романе "Доктор Живаго"? Ведь детство писателя прошло именно в этих местах, и он мог хорошо знать дом. Пастернак лишь восхитился богатым воображением посла. Это было безопасней, чем признаваться в собственном.
Диана Плиева, Евгений Фёдоров, Геннадий Кузнецов, "Настроение"