Это интересно
Приветы из прошлого
О том, что природа очистилась, весной писали все газеты. В статьях рассказывали о захвативших города парнокопытных и даже о дельфинах, вернувшихся в каналы Венеции. Последнее оказалось шуткой. Информацию опровергли.
Если что-то и возвращается в Италию, так это привычка торговать через небольшое отверстие в стене. Так называемые "винные окна" появились во время эпидемии чумы, когда продавцы не желали встречаться лицом к лицу с покупателями.
Юлия Серебрянская, культуролог:
– Местный учёный придумал способ бесконтактной продажи вина. В домах стали появляться окошки. Они находились на уровне талии человека. Покупатель просовывал туда монетку, отдавал её и получал взамен ёмкости с вином.
Спустя четыре столетия пандемия заставила продавцов вспомнить об этих окошках. Сегодня через них подают не только вино, но и безалкогольные напитки, и мороженое. Власти города возвращение традиции поддержали. Подобных приветов из прошлого хватает.
Некоторые сооружения, правда, не использовались столетиями, и догадаться, для чего они когда-то были нужны, трудно. Например, каменный выступ у английской церкви XIX века спроектировали не для красоты. Такую конструкцию придумали, чтобы недисциплинированным прохожим было некомфортно справлять нужду в углу здания.
Не ради изящества строили и популярные эркеры. Их придумали в средние века, так как с башенных выступов было удобнее обстреливать противника.
Алексей Клименко, искусствовед:
– Архитекторы придумали башни для стрелков. Так появились эркеры. Но потом люди поняли, что это удобно и для проживающих в доме. Таким образом расширяется жилое пространство.
Эркеры превратились в элемент декора не только в Европе. В России этот тренд стал популярным с приходом барокко. Тогда же в арках на улицах, преимущественно в Петербурге, начали появляться специальные тумбы, которые защищали стены зданий от ударов колёс экипажей. А для тех, кто передвигался на своих двоих, устанавливали декроттуары. С помощью них люди очищали обувь от снега и грязи. Но особо гордятся петербуржцы своими дворами-колодцами. Так строили по распоряжению Петра I из-за дороговизны земли. В Москве экономили меньше, но дома впритык друг к другу тоже появлялись. Чтобы попасть в самый известный столичный двор-колодец, отправляйтесь на угол улиц Солянки и Забелина.
Денис Дроздов, экскурсовод:
– Под каждым из этих домов – огромные подвалы в полутораэтажный дом. И там настоящие подземные лабиринты. Между домами на поверхности есть проезды для автомобилей. Под землёй находятся такие же проезды, где могли разместиться гружёные телеги.
В подвалах хранились тонны соли, а в начале XX века в комплексе даже нашли клад с монетами времён Ивана IV. Тут же снимали гибель планеты Десса из фантастического фильма "Через тернии к звёздам" и знаменитую сцену погони из фильма "Брат-2".