Меню

Москва 17:15 14 апреля 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от открытия кадетского корпуса до планетарной модели строения атома

Какими историческими событиями отмечен этот день? Перелистнём страницу "Ретрокалендаря".

Сегодня 104 года со дня рождения народного артиста РСФСР Бориса Иванова – актёра Театра имени Моссовета, снявшегося в 65 фильмах.

В 1920 году в этот день родился Алексей Смирнов. Киноактёр, за которым закрепился образ комедийного персонажа, – участник Великой Отечественной войны, награждённый боевыми орденами и медалями.

В 1732 году указом императрицы Анны Иоанновны в Петербурге открылось первое военное учебное заведение в России – кадетский корпус с полным пансионом. Приоритетом пользовались дети дворян. Ученики проходили строевую подготовку, у них была специальная форма. Кадетские корпуса, которые появились даже на окраинах Российской империи, после революции упразднили. В советское время военное обучение подростки получали в Суворовских и Нахимовских училищах. В современной России кадетское образование возрождается.

111 лет назад Нильс Бор предложил планетарную модель строения атома. Теория датского физика гласила, что электроны движутся вокруг атомного ядра так же, как планеты – вокруг звезды, а кроме того, позволила объяснить химические и оптические свойства атомов. В 1922 году за это открытие учёный был награжден Нобелевской премией. Впоследствии на смену теории Бора пришла квантовая модель строения атома.



Смотрите также

Субботний Рамблер