Меню

Москва 17:44 21 ноября 2024

Полезная экономика

Экономика наследства

Как вступить в наследство? Куда следует обращаться? И что делать, если пропущен срок? Все нюансы объяснит рубрика "Полезная экономика".

Вопрос с принятием наследства, или вступлением в него, если говорить юридическим языком, для близкого окружения порой бывает непростым и щепетильным. От вас потребуются определённые документы и нужно уложиться в сроки. Расскажем о существующих нормах и о том, как всё сделать правильно.

По закону, вступить в наследство можно в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Для этого нужно обратиться к нотариусу по последнему месту жительства родственника, который и откроет наследственное дело.

Самая распространённая ситуация – когда люди не успевают вовремя заявить свои права на наследство. Разбираться с таким случаем пришлось Верховному суду. Жительница Москвы через суд пыталась восстановить пропущенный срок на приятие наследства своего умершего отца. Объяснение следующее: отношения с отцом были плохими, характер у него сложный, с ним фактически не общалась, о смерти узнала не сразу, поэтому сроки, отведённые законом, пропустила. Такие доводы местные суды убедили. Наследство – квартиру и дом – передали ей. Хотя изначально нотариус оформил имущество на сестру умершего. Но уже Верховный суд России право дочери на наследство признал ошибкой. И вот почему.

Заур Газаев, юрист:

– Характер наследодателя и его индивидуальные психологические особенности не учитываются. Принимается во внимание главный фактор – было ли общение в принципе.

Чтобы через суд восстановить пропущенный срок вступления в наследство, должны быть действительно уважительные причины. К ним относятся тяжёлая болезнь наследодателя или его детей, беспомощное состояние или длительная командировка.

Что можно унаследовать? Драгоценности, машины, квартиры, наличные и безналичные деньги, доли в компаниях, ценные бумаги. В понятие "имущество" входят не только конкретные вещи, но ещё и обязанности наследодателя.

Заур Газаев, юрист:

– Все долги умершего являются наследством. Имеются в виду обязательства по кредитам, непогашенная задолженность за оплату коммунальных услуг. Штрафы и алименты, непосредственно связанные с личностью умершего, по наследству не передаются.

Итак, для оформления наследства следует обращаться к нотариусу. В сложных ситуациях – в суд. Документы нужны следующие: ваш паспорт, если есть – свидетельство о смерти наследодателя, завещание, бумага, подтверждающая ваши родственные отношения.

Если с документами всё в порядке, через шесть месяцев нотариус оформит свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию.



Смотрите также

Субботний Рамблер