Меню

Москва 18:41 24 сентября 2021

Полезная экономика

Единые льготы

Зачем региональные льготы для многодетных семей надо привести к общему знаменателю, объяснит Ольга Окунева, первый зампред комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей.

– В ближайшее время планируется ввести единые льготы для многодетных семей по всей стране. О чём идет речь? Что есть сейчас и что изменится?

– У нас в регионах разные меры социальной поддержки. В каком-то их 8, в каком-то – 20, но они менее значительные. Всего на территории России есть 130 различных мер.

– То есть планируют привести всё к общему знаменателю?

– Совершенно верно. Потому что у семей возникают вопросы. Например, почему семья, проживающая на территории одного региона, перестаёт быть многодетной после того, как старшему ребёнку исполнится 18 лет. Есть регионы, где многодетной считается семья, где старшему ребёнку 23 года.

– Не получится ли так, что после введения единых стандартов кто-то льготы лишится?

– Рассчитываю с оптимизмом, что коллеги в регионах – депутаты законодательных собраний – не позволят получать меньше мер поддержки, чем есть сегодня.

– Появится, видимо, и единый образец удостоверения многодетной семьи?

– Должны быть единые нормы и единое удостоверение на территории РФ. Семья должна иметь возможность пользоваться своими льготами.

– Многие многодетные семьи даже не догадываются, какие льготы им положены. Возможно, это связано с тем, что они сейчас имеют заявительный характер? Может быть, сделать так, чтобы они были уведомительными?

– К этому всё и идёт. Семья должна знать, какие у неё есть возможности. Есть поручение президента, чтобы была выстроенная система мер и чтобы она была проактивная.

– Какие федеральные льготы положены многодетным семьям?

– Они имеют право на налоговые вычеты, на земельный участок и иные льготы и преимущества. Но большинство из льгот региональные.

– Хотелось бы надеяться, что к тому моменту, когда будут введены единые льготы по всей стране, появятся и другие дополнительные льготы для многодетных семей.



Смотрите также

Субботний Рамблер