Меню

Москва 23:02 25 июля 2024

Топ настроения

Самые высокие здания

Идеальная площадка для мирового рекорда, золотой небоскрёб и знаменитая "кукурузинка". Самые высокие здания Европы – в рубрике "Топ настроения".

Один из самых высоких европейских небоскрёбов, "Меркурий-Сити-Тауэр", находится в Москве.

75 этажей и ещё пять подземных уровней с техническим оборудованием, парковкой и торговым центром. "Золотую башню" строили почти десять лет. Здание возводили как рекордсмена, оно должно было перерасти лондонский 309-метровый The Shard. И получилось! В итоге 338-метровый "Меркурий" покрыт сверкающим стеклом общей площадью, сравнимой с семью футбольными полями. Его невозможно не заметить на фоне остальных высоток – выглядит весьма впечатляюще.

Рядом с "Меркурием" вскоре построили 345-метрового гиганта – башню "Нева Тауэрс". В 2019-м между небоскрёбом и соседним зданием спортсмены протянули трос. Здесь канатоходец Фриди Кюне из Германии во время онлайн-трансляции поставил мировой рекорд по хайлайну. За отважным эквилибристом, борющимся с ветром на экстремальной высоте, затаив дыхание, наблюдали зрители со всех уголков мира.

"Объединённые кристаллом основания" – полное название южной башни "ОКО". Высота гигантского небоскрёба около 354 метров. На крыше – одна из самых высоких смотровых площадок. С неё открываются головокружительные виды. Здесь можно станцевать танго или укрывшись пледом, пить кофе, неспешно наблюдая за жизнью мегаполиса. Путешественники не упускают возможности и прокатиться на катке с панорамными видами. Его залили на крыше башни на 86 этаже. Это самая высокая ледовая площадка под открытым небом в Европе.

Ещё выше башня "Восток" – гигант, входящий в состав башен "Федерация" комплекса "Москва-Сити". 374 метра! В 2014 году "Восток" считался самым высоким зданием в Европе. На 95 этажей гостей и сотрудников развозят лифты, сделанные по инновационной технологии: в одной шахте могут ехать сразу две кабины. На 61-м находится самый высокий в Европе бассейн. От потрясающих видов у пловцов захватывает дух. Впрочем, для тех, кто заниматься не хочет, на небоскрёбе есть смотровая площадка, с которой как на ладони видны Московский Кремль, набережные, храм Христа Спасителя и Новодевичий монастырь.

"Лахта Центр" – самый высокий небоскрёб в России и Европе – 462 метра. Он величественно расположился на берегу Финского залива в Санкт-Петербурге. Правда местные называют его по-простому – "кукурузина". Снаружи здание и впрямь похоже на початок. Сверху напоминает языки пламени: башня из пяти крыльев, которые поворачиваются на 90 градусов. Внутри – планетарий с 16-метровым куполом и 3D-проекциями звёздного неба. Ежегодно тысячи туристов мечтают попасть на это космическое шоу. Впрочем, многие приезжают сюда в деловых целях: в "Лахта Центре" расположен один из самых масштабных российских научно-образовательных центров.



Смотрите также

Субботний Рамблер