Меню

Москва 8:19 24 июля 2024

Хит-просвет

"На заре"

Мелодия, сочинённая на одном дыхании, успех на радио и клип с полумиллионом просмотров за сутки. История песни от группы "Альянс" – в рубрике "Хит-просвет".

1986 год. Москва. Музыканты группы "Альянс" с удивлением слушают новичка. Клавишник Олег Парастаев, который пришёл в команду буквально вчера, откровенно их критикует. Говорит, всё, что исполняет коллектив, скучно и мрачно. Репертуар нужно разбавить другим звучанием.

Критиковать умеют все, а предлагать – немногие. Олег Парастаев относился ко второй категории людей и на одном дыхании сочинил новую мелодию. В ней соседствовали очень низкие и очень высокие ноты, поэтому автор честно признался, что опасается за связки вокалиста Игоря Журавлёва. Особенно в припеве.

Игорь Журавлёв, солист группы "Альянс":

– Ноту, конечно, тяжеловато брать, всё-таки я драматический баритон. Мне на Е удобнее всего эту ноту брать. Так и родилась фраза "На заре".

С новой песней группа выступила на фестивале "Рок-панорама" в феврале 1987 года. На финальных аккордах зрительный зал взорвался от аплодисментов. Лидер рок-тусовки Андрей Большаков предположил, что "На заре" станет главным хитом "Альянса".

Игорь Журавлёв, солист группы "Альянс":

– Я говорю: "Попса же". А он: "Да какая попса, а если и попса… То вот какая попса!"

Песню начали крутить на радио, а программа "Взгляд" предложила снять клип и показать его в телеэфире. Чуть позже сняли ещё один ролик. Молодой режиссёр Михаил Макаренков только-только устроился на телевидение в музыкальную редакцию и долго не мог найти тему для дебютной работы.

Игорь Журавлёв, солист группы "Альянс":

– Начальство говорит: "Езжай и снимай, вон машина стоит". Я утром позвонил – днём поехали.

Снимали в парке "Царицыно", который в конце 1980-х напоминал пустырь. Видео мало чем отличалось от клипов того времени, но получившееся "Альянсу" совсем не понравилось. Кассету решили размагнитить, а о творческом казусе забыть раз и навсегда. Однако спустя 32 года на антресоли у Парастаева случайно нашлась копия. Он разместил запись в интернете на личном канале.

Выложенный в сеть клип всего за сутки набрал полмиллиона просмотров. Их количество росло так быстро, что интернет-платформа заподозрила Олега Парастаева в накрутке голосов и заблокировала его канал. О группе "Альянс" тут же вспомнили, а она на гребне ажиотажа записала новый альбом и стала снова выступать.

Старый хит подхватила и молодёжь. Модные исполнители один за другим начали перепевать "На заре". Как признаётся вокалист "Альянса", самым удачным ему кажется вариант Басты. Кавер недавно прозвучал в сериале "Слово пацана".

Критики же твердят: лучше Журавлёва за 35 лет песню так никто и не спел. Удивительная эластичность связок позволяла ему не только брать низкие и высокие ноты, но и создавать особое ощущение полётности голоса, которое никого не оставляет равнодушным и сейчас.



Смотрите также

Субботний Рамблер