Меню

Москва 6:26 26 мая 2024

Хит-просвет

Оранжевый хит-просвет

Как Валерий Сюткин сочинял стихи? И какую шутку сыграла плёнка, на которую снимали клип? История песни "Оранжевый галстук" – в рубрике "Хит-просвет".

1992 год. Кисловодск. Солист группы "Браво" Валерий Сюткин перед концертом прогуливается по парку с плеером. В наушниках музыка, которую сочинил основатель и лидер коллектива Евгений Хавтан. Нужно было придумать стихи.

Валерий Сюткин, заслуженный артист РФ:

– Я поставил Женину заготовку рифмы и мелодии и подумал, что это может быть какая-то латина, самба-мамба, и тут пришло слово "джунгли".

"Джунгли" – слово эффектное, но оно никак не вязалось с образом стиляг, в котором работала группа "Браво". Тем не менее, наименование тропического леса продолжало крутиться в голове Сюткина. Певец вспомнил, что где-то читал, что в 60-е годы ярко-оранжевые галстуки называли "пожар в джунглях".

Валерий Сюткин решил: песня будет про галстук – символ настоящих стиляг, и стал искать рифмы. В их подборе музыкант руководствовался давно сложившимися ассоциациями о том времени.

Валерий Сюткин, заслуженный артист РФ:

– Слова "спутник", "геолог", "пилот" – я называю их "овальные слова" – звучат абсолютно в эстетике 50-60-х годов. Как холодильник ЗИЛ, тоже овальный.

Муза следовала за артистом, поэтому с прогулки Сюткин вернулся с готовым текстом. Показал Хавтану – тот остался доволен. Даже больше: Евгений предложил снять клип, а на роль режиссёра пригласить Александра Файфмана, к которому "Браво" обращалось уже не раз. Клип задумали снимать в стиле всё тех же 60-х. Тогда в моде были так называемые "тантамарески" – стенды для фотосъёмки с отверстием для лица.

Валерий Сюткин, заслуженный артист РФ:

– Клип снят за одну ночь. Женя Маргулис играет фотографа, большое ему спасибо за это. Отверстия в тантамаресках, в которые нужно всовывать лица, расширяли на месте под лица и подставляли кубики, чтобы было смешно – кто-то внизу, кто-то вверху.

После съёмок музыканты уехали на гастроли, а режиссёр взялся за монтаж и понял, что нужен голос Сюткина. Но поскольку певец был далеко, Александр Файфман сам решился его озвучить. Но это был не единственный казус. Плёнка, на которую сняли клип, сыграла с Валерием Сюткиным злую шутку. На некоторых кадрах его волосы оказались огненно-рыжими. Впрочем, артист отнёсся к этому с юмором: солист одного цвета с галстуком, что тут страшного?

После выхода клипа песня сразу же превратилась в хит, а Сюткина на концертах стали задаривать оранжевыми галстуками. Уверения, что он такие не носит, не помогали. Прошло больше 30 лет, но нет-нет, кто-нибудь да и вручит очередной "пожар в джунглях".



Смотрите также

Субботний Рамблер