Меню

Москва 5:27 25 июня 2024

По кадрам

"Небесный тихоход"

Какой роман закрутился на съёмках военной комедии? И почему Фаина Раневская не хотела в ней сниматься? Подробности – в рубрике "По кадрам".

"Небесный тихоход" – один из самых известных фильмов про военных лётчиков. Комедия о трёх неунывающих друзьях-фронтовиках занимает особое место в сердцах зрителей, именно благодаря ей мы знаем песни "Первым делом – самолёты" и "Пора в путь-дорогу". Разберём, как создавали ленту – "По кадрам".

"Небесный тихоход" – советский музыкальный художественный фильм 1945 года. Режиссёр – Семён Тимошенко. В 2012 году картину отреставрировали и выпустили цветную версию.

Режиссёр понимал – успех картины напрямую зависит от исполнителей главных персонажей, у него не было права на ошибку. Поэтому на роли Семёна Тучи и Василия Булочкина без проб утвердили известных зрителю актёров. Василия Меркурьева и Николая Крючкова, который уже был Заслуженным артистом и лауреатом Сталинской премии.  

Исполнителя роли Сергея Кайсарова режиссёру пришлось поискать. Василий Нещипленко в то время преподавал в театральном училище актёрские техники Всеволода Мейерхольда. До этого в кино снимался мало, только в эпизодических ролях. 

Актрису на роль журналистки Вали Петровой тоже нашли в театральном училище. Алла Парфаньяк была студенткой, когда её утвердили. На съёмочной площадке закрутился настоящий роман: 
исполнитель Василия Булочкина влюбился в юную коллегу, чувства оказались взаимными и вне кадра. Увлечение не было мимолётным: Крючков развёлся с женой, чтобы жениться на Парфаньяк. Вместе они прожили десять лет.

Съёмки проходили на настоящем аэродроме, в кадре использовали действующие самолёты. Поскольку работа шла в военные годы, в качестве консультантов и дублёров привлекли вернувшихся с фронта лётчиков. Алла Парфаньяк нашла общий язык с одним из коллег и уговорила показать ей несколько трюков в воздухе. По воспоминаниям членов съёмочной группы, актриса не пристегнулась и при выполнении "мёртвой петли" чуть не выпала из кабины. 

Небольшая роль военного врача в "Небесном тихоходе" досталась легендарной Фаине Раневской. Ей не нравился сценарий, режиссёр, тема фильма, но сняться пришлось. Как говорили, из-за указа "сверху". Несмотря на её недовольства, когда другие стали называть ленту легкомысленной, а сам Сталин счёл её "безыдейной и пустой", актриса вступилась за картину и отстояла её перед комиссией.

В 1974 году на экраны вышел детский фильм "Верный друг Санчо" с участием Василия Меркурьева, где он вернулся к роли лётчика из "Небесного тихохода". В одной из сцен герой даже поёт песню "Пора в путь-дорогу", а в комнате можно заметить фотографии со старыми товарищами: капитаном Кайсаровым и майором Булочкиным.



Смотрите также

Субботний Рамблер