Меню

Москва 14:50 22 мая 2024

Полезная экономика

Когда выгодно идти в отпуск? Какую рекламу запретят? Кто задерживается на работе?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

СОМНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Центробанк и Генпрокуратура хотят запретить рекламу с обещаниями избавить от долгов. Сейчас идёт обсуждение поправок в закон "О рекламе". Банк России неоднократно предупреждал о рисках "раздолжнителей", или "антиколлекторов". Стоимость их услуг начинается от 15 тысяч рублей. Такие компании часто вводят граждан в заблуждение. Обращение в подобные фирмы для тех, кто оказался в сложном финансовом положении, оборачивается ещё большими долгами, а сам вопрос при этом остаётся нерешённым.

КАК СДАВАТЬ КВАРТИРУ?

Краткосрочную аренду жилья в России разрешат, только если это не создаёт неудобств соседям. Госдума приняла во втором чтении законопроект, согласно которому владельцы квартир не смогут сдавать их посуточно в том случае, если там не установлены приборы учёта. Речь идёт о газовых и электрических счётчиках, а также о приборах учета водо- и теплоснабжения. Собственник вправе сдавать в наём жилое помещение на основании соответствующего договора только при условии наличия приборов учёта используемых ресурсов.

СТРОГИЙ ПОДХОД

В России могут ужесточить ответственность за плохое состояние автодорог. Законопроект внесли в Госдуму. В нём предлагают вдвое увеличить штрафы для тех, кто некачественно или несвоевременно проводит ремонт, а также если плохо расчищают улицы в непогоду. Обычному сотруднику может грозить штраф до 50 тысяч рублей. А санкции для юрлиц, если по их вине кто-то пострадает, вырастут до 1 миллиона.

ЗАДЕРЖАЛИСЬ НА РАБОТЕ

Россияне всё чаще задерживаются на работе. Это результаты свежего исследования социологов. Почти 81% опрошенных несколько раз в неделю задерживаются на работе после окончания трудового дня, 19% работают сверхурочно на регулярной основе, выходят на работу в выходные и даже во время отпусков. Причины, по которым граждане перерабатывают, следующие: повышенная личная ответственность, нехватка персонала, поэтому многие делают работу за другого, а также страх увольнения.

ОТПУСКНОЙ РАСЧЁТ

Эксперты дают рекомендации, как получить наибольшие выплаты при уходе в отпуск. Если включить в отпуск выходные дни, то можно рассчитывать на максимальный размер отпускных. При этом если стоит задача использовать как можно больше дней положенного отпуска, то его можно оформить только на будни. Однако в этом случае размер отпускных выплат будет меньше. Наиболее выгодные с финансовой точки зрения в этом году месяцы – июль, август и октябрь. На эти месяцы приходится 22-23 рабочих дня.



Смотрите также

Субботний Рамблер