Меню

Москва 19:30 15 июня 2024

Без всякой химии

Успокаивающая мелисса

Как это травянистое медоносное растение согревает? И правда ли, что оно прогоняет хандру? Рецепт чая из мелиссы – в рубрике "Без всякой химии".

Мелисса лимонная, мелисса лекарственная – традиционное средство, которое используется для борьбы с депрессией и самыми разнообразными заболеваниями осенне-весеннего периода. Оно поднимает иммунитет, усиливает защитные функции нашего организма и дарит хорошее настроение в зимнюю пору.

На Руси мелиссу применяли в качестве растения, способного утолять жажду. Использовали траву при спазмах желудка, головокружениях и частых обмороках, связанных с нарушениями нервной системы.

Из мелиссы чаще всего готовят фиточаи, которые усиливают функцию ЖКТ. Мелисса хорошо проявляет себя как седативное, успокаивающее средство. Иногда растение применяют при болезнях сердца, для устранения тахикардии и стенокардии.

Чай из мелиссы обладает согревающим эффектом и потрясающим вкусом с тонкими нотами цитруса, поэтому мелисса с давних времён используется как лекарственное средство.

В мелиссе содержатся дубильные вещества, флавоноиды, кофейная и урсоловая кислоты, а также эфирное масло с лимонным запахом.

Эфирные масла благотворно влияют на человека и способствуют устранению чувства тревоги. В старинных немецких монастырях использовали не только ароматные чаи из мелиссы, но и специальную настойку "дух мелиссы", которая дарила чувство радости и способствовала лечению хандры.

15 граммов листьев мелиссы, две гвоздики, 11 зёрен кориандра, три зерна кардамона и цедра двух лимонов заливаются литром спирта и настаиваются в тёмном месте. Применять следует с чаем: по одной чайной ложке на одну кружку.

Мелиссу очень легко вырастить на своём приусадебном участке. Иногда её сажают даже в горшочки в домашних условия. Если вы находитесь на Урале или в Сибири, мелиссу лимонную можно с лёгкостью заменить котовником кошачьим, который имеет схожий вкус, аромат и внешний вид. Напиток поднимает настроение, снижает уровень тревоги, способствует устранению осенне-зимней хандры. Изготовьте замечательную настойку из мелиссы и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер