Меню

Москва 16:17 28 февраля 2024

Топ настроения

Самые длинные реки

Какая река способна менять протяжённость, а какую в античном искусстве изображали божеством? Самые длинные реки нашей планеты – в рубрике "Топ настроения".

Одна из самых длинных рек в мире – Хуанхэ. В провинции Цинхай, где находится её исток, реку называют Павлинья.

По мнению учёных, это произошло из-за пёстрого цвета – преимущественно жёлтого. Яркое окрашивание происходит из-за постоянного вымывания ила, глины и горных пород. Необычная водная артерия притягивает туристов со всего света, но безопасна она лишь на первый взгляд. Местные жители Хуанхэ боятся. И неспроста! Страшные наводнения и стихийные бедствия унесли жизни тысяч китайцев. В том числе из-за эпидемий и голода, которые были закономерным результатом разливов. В верхнем течении жёлтой реки образовывались ледяные дамбы, которые весной и провоцировали бедствия. Сейчас во избежание катастроф их взрывают заранее.

Крупнейшая река Америки, Миссисипи, – четвёртая по протяжённости в мире. У неё весьма своенравный характер: она то удлиняется, то становится короче. Это отмечал ещё Марк Твен. Всё детство знаменитого писателя прошло на берегу в городе Ганнибал. А после публицист и вовсе служил лоцманом на пароходах. По последним данным, длина Миссисипи – почти шесть тысяч километров. Она протекает по всей территории США и даже в Канаде. Русло "большой реки", именно так в переводе звучит её название, в древности было заселено индейцами. Местные охотились в прилегающих лесах, прятались в горах, а воду использовали для хозяйственных нужд.

Длину Янцзы можно сравнить с путём от Санкт-Петербурга до Улан-Уде, а площадь – с территорией Судана. Янцзы – крупнейшая река в Китае. Она серьёзно пострадала от промышленных загрязнений и сельскохозяйственных стоков. Местность вокруг используется в основном для выращивания риса. Однако в этих водах до сих пор живут редкие виды вымирающих животных, том числе корейские осетры и китайские аллигаторы. Так что отдельные участки водоёма признаны природным заповедником и охраняются законом.

Нил образовался примерно 30 миллионов лет назад. Так что он по праву носит звание пусть не самой длинной, но старейшей реки в мире. Жители Древнего Рима называли её "источником жизни". Ведь именно благодаря разливам Нила на землю попадал плодородный слой ила, а местные могли вырастить хороший урожай. Река протекает не только в Египте, но и в Танзании, Кении, Эфиопии и Руанде. В античном искусстве Нил изображали божеством, лицо которого прикрыто драпированной мантией. Так намекали на неразгаданную тайну его появления. В 1858 году исследователи, наконец, определили, что артерия берёт своё начало из озера Виктория.

Самая длинная река на планете, Амазонка, долгое время считалась второй по протяжённости. Лишь в 2007 году бразильские учёные обнаружили новую начальную точку Амазонки – ручей, вытекающий из ледника в городе Мисми. Так что теперь водоём гордо носит звание рекордсмена. Считается, что раньше на его берегах жило племя женщин. По легенде, если у дам рождался мальчик, его сразу же отправляли к отцу. Папой был раб, временно живущий на территории и периодически высылаемый на родину за ненадобностью. Когда испанские конкистадоры пришли завоёвывать земли, то сильно удивились, разглядев соперниц, что владели оружием не хуже любого мужчины. Благодаря этим воительницам река и обрела своё название.



Смотрите также

Субботний Рамблер