Меню

Москва 5:43 25 июня 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от Троицкого моста в Санкт-Петербурге до покорения Эвереста

Какими историческими событиями отмечен этот день? Перелистнём страницу "Ретрокалендаря".

29 мая 1916 года родился Герой Советского Союза Алексей Маресьев. Подвиг лётчика описан Борисом Полевым в "Повести о настоящем человеке".

Сегодня 71 год со дня рождения Александра Абдулова. "Пылающим человеком" называли актёра коллеги и многочисленные друзья.

121 год назад в Петербурге к 200-летию города торжественно, под грохот орудийных салютов, Николай II открыл Троицкий мост. Он стал третьей по счёту, самой длинной и самой широкой переправой через Неву. Строительство заняло шесть лет, за его процессом следила комиссия Госдумы и эксперты Академии художеств. После революции 1917 года его переименовали в мост Равенства, в 1934-м, из-за смерти Кирова, – в Кировский, а в 1991 году ему вернули историческое название – Троицкий.

71 год назад человеку покорилась самая высокая вершина на земле – гора Эверест. Так её назвали в честь топографа XIX века Джорджа Эвереста. В Тибете она известна как Джомолунгма, а в Непале – Сагарматха. Первая попытка покорить Эверест была в 1921 году. Только после 13 неудачных восхождений высоту в 8848 метров взяли новозеландец Эдмунд Хиллари и его непальский проводник Норгей Тенцинг.



Смотрите также

Субботний Рамблер