Меню

Москва 2:22 22 апреля 2024

Важно знать

Фальшивый мёд

Как распознать подделку? Где лучше всего хранить мёд? И чем опасен его избыток? Уловки недобросовестных производителей распознает рубрика "Важно знать".

Вместо аптеки на ярмарку. Для каждого диагноза – свой сорт мёда. Липовый нормализует обмен веществ, мёд из разнотравья поднимает иммунитет, каштановый убивает микробы, гречишный богат железом.

Правда, нередко к полезным микроэлементам добавляются совсем неполезные в этом случае антибиотики. К ним пчеловоды прибегают при болезнях жужжащих подопечных. Как результат – неправильный мёд.

Анна Украинская, диетолог-эндокринолог:

– При употреблении человеком большого количества мёда, в котором содержатся метаболиты нитрофуранов, может образовываться антибиотикорезистентность. Для человека это плохо. Потом антибиотик просто может не помочь при какой-то инфекции.

Мёд не поможет и при болезни, если в него добавлена мука, крахмал и даже мел. К таким уловкам прибегают недобросовестные производители, чтобы увеличить объём продукта, а значит, и продажи. Целебные свойства при этом теряются. Отправимся в лабораторию, чтобы устроить мёдосмотр образцам из магазина. Например, мёл в нарядной упаковке собран, по заявлению производителей, в прошлом году. Значит, уже должен кристаллизоваться. Но процесс даже не начался.

Варвара Кукушкина, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы:

– При исследовании одного из образцов мы можем увидеть синее окрашивание при добавлении йода, которое говорит о том, что в мёд был добавлен крахмал.

Проверяем образцы на наличие воды: если её больше нормы – мёд незрелый, ценных микроэлементов там очень мало. В банке такое угощение долго не простоит – забродит. Чтобы не терять времени и сделать правильный выбор сразу, к мёду нужно прислушаться.

Андрей Озеров, пчеловод:

– Когда мёд очень хорошо зрелый, вызревший, он даже хрустит. Звук очень хороший идет и ложится горочкой. Вот любой мёд взять – он производит треск. Это говорит о том, что у него очень маленькая влажность.

Не скрипит, быстро льётся или разлетается брызгами – верные признаки подделки. А вот расслоение продукта говорит о неправильном хранении. Такое может произойти, если поместить тару в кухонный шкаф, где температура выше 20 градусов. На качестве это не скажется, а вот вкус измениться может. Лучше всего мёд будет себя чувствовать в прохладном месте.

Равшан Мукимов, кандидат биологических наук, пчеловод:

– Хранить мёд в идеале при 5 градусах. Многие любят не густой мёд, а жидкий, но при этом не хотят его греть. Есть очень хороший способ – положить его в морозилку.

При размораживании мёд останется жидким. При этом полезные свойства его не пострадают, как и при нагревании. Распространённое мнение, что продукт пчеловодства при высокой температуре становится опасным, не более чем миф.



Смотрите также

Субботний Рамблер