Главный экспонат
Эпатажный Ларионов
Страстью этого художника был театр и гротеск. Неудивительно, что для очередной экспозиции он придумал самое вызывающее название – "Ослиный хвост". Весной 1912 года на выставке авангардистов разразился скандал, вывеску с названием цензура запретила, 10 картин были сняты с экспозиции. Но шумиха в прессе только подогрела интерес публики, ведь главным вдохновителем проекта был мастер эпатажа Михаил Ларионов.
Михаил Фёдорович Ларионов родился 22 мая 1881 года в Тирасполе в семье врача. Переехал с родителями в Москву он в возрасте 10 лет. В 1898 году Ларионов поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Его учителями были Исаак Левитан, Валентин Серов и Константин Коровин.
В училище Михаил Ларионов зарекомендовал себя возмутителем спокойствия. На конкурс студенческих работ мог представить 150 своих произведений. Его трижды отчисляли из училища: за строптивость и "неприличные" рисунки. А Валентин Серов называл Ларионова "самым скандально-спорным и самым талантливым живописцем своего поколения".
Ларионов внимательно следил за всеми парижскими новинками, стараясь не отставать от них, а позже и сам стал диктовать моду. Ларионов начинает раскрашивать лицо, и вскоре на улицах города появляются люди с буквами, фигурами и странными знаками на лицах. На очередной выставке публике предлагается новая услуга – футуристический грим от Ларионова.
Коллекционеры охотно приобретали его картины, а Сергей Дягилев пригласил принять участие в выставках в Париже. Там работы молодого художника принимают благосклонно. Но Ларионову недостаточно признания. Он едет в Лондон, чтобы увидеть акварели Уильяма Тёрнера. Знакомство с европейской живописью вдохновило его на поиск новых форм.
"Нет вечной красоты. Если вы покажете „Мадонну“ Рафаэля какому-нибудь африканскому туземцу, он из неё сошьёт сапоги, потому что она хорошо промаслена".
Главным для художника стало не изображение предмета, а иллюстрация отражённых от него солнечных лучей. Ларионов открыл новое направление – лучизм. С помощью изображаемых лучей художник передавал впечатление от действительности.
"Это почти то же самое, что мираж, возникающий в раскалённом воздухе пустыни, рисующий в небе отдалённые города, озёра, оазисы – лучизм стирает те границы, которые существуют между картинной плоскостью и натурой".
Одним из ярких примеров его живописи является картина "Петух", написанная в 1912 году. Она относится к раннему периоду лучизма, когда мы можем определить изображённый на картине предмет. Эта работа, состоящая из отдельных лучей, написана прямыми цветными линиями. Как и на многих других картинах лучизма, на ней огромное количество резких контуров и острых углов.
По приглашению Сергея Дягилева, в 1914 году Ларионов с супругой уезжают в Париж сотрудничать с "Русскими сезонами". Они начинают создавать эскизы костюмов и декораций для балетов Дягилева.
"С ранних лет родилось у меня влечение к театру. Оно живо во мне и теперь".
На родину они больше не вернутся. Остаётся загадкой, почему Ларионов подписывал свои парижские картины более ранними датами. Современники художника замечали фактические нестыковки.
Михаил Ларионов был личностью неординарной и самобытной, он никогда не творил и не хотел творить по правилам.