Меню

Москва 23:30 19 мая 2024

Полезная экономика

"Всё включено" по ГОСТу

Какие услуги обязательно появятся в российских гостиницах? С новыми стандартами системы "всё включено" разбирается рубрика "Полезная экономика".

Этим летом российским гостиницам, которые работают по системам "всё включено" и "ультра всё включено", придётся перейти на новые правила. Для них утверждены единые нормы оказания услуг. Стандарты начнут действовать с 30 июня. Расскажем, чего ждать туристам, которые любят формат all inclusive.

Новый национальный стандарт призван защитить отдыхающих от разочарований. Больше никаких размытых формулировок и бесконечных дополнительных трат на месте.

Итак, новый ГОСТ обязывает отели обеспечивать гостей пляжными полотенцами абсолютно безвозмездно. Правда, касается это только обладателей безлимита в гостиницах "пять звёзд". В местах размещения уровнем ниже за пляжное полотенце всё-таки могут попросить заплатить или внести депозит. Лежаками и зонтами от солнца все постояльцы могут пользоваться без ограничений, вне зависимости от уровня отеля.

Важная составляющая системы, конечно же, питание. В ГОСТе прописано время начала, окончания и продолжительности завтрака, обеда и ужина, а также определено конкретное число блюд, которые должны быть представлены на шведском столе. Пяти- и четырёхзвёздочные гостиницы накормят отдыхающих с 6 утра до 23 вечера. В гостиницах уровня "три звезды" двери ресторанов открыты с 7:30 и до 21:00. Холодных закусок должно быть 8-10 видов, супа – три вида, горячих блюд – до шести видов. К десертам, выпечке, фруктам жёстких требований нет, тут всё на усмотрение отеля.

Новые правила также устанавливают периодичность проведения развлекательных мероприятий – дискотек и детской анимации. В гостиницах "пять звёзд" они должны быть в течение всего дня, в остальных – не менее трёх раз в неделю.

Есть требования к инфраструктуре. Например, без бассейна никакой all inclusive не получится. Прописан и обязательный размер чаши, он рассчитывается по формуле: чуть больше двух квадратных метров на один номер.

Раньше гостиницы трактовали схему отдыха "всё включено" по-своему, и туристам было непросто разобраться, на что они могут рассчитывать. Теперь никаких вольных толкований, всё только по ГОСТу.



Смотрите также

Субботний Рамблер