Меню

Москва 8:21 19 июня 2024

Настройся на здоровье

Меню от кашля

Овсяное молоко, картофельное пюре, крепкое какао и отказ от твёрдой пищи. Рецепты от кашля выпишет теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Осторожный, звонкий, приглушённый, сильный, беззвучный, лающий. Это лишь некоторые виды кашля. И причина у каждого своя. Попробуй подбери под них таблетку, чтобы раз – и будь здоров, не кашляй.

Сухой, или непродуктивный, кашель. Его симптомы связаны с раздражением слизистой оболочки трахеи в ответ на внедрение вируса. Чтобы облегчить состояние больного, мы должны либо прервать нервный импульс, идущий от трахеи в мозг, либо успокоить воспалённую слизистую.

Антон Павлович Чехов настоятельно советовал актёрам Художественного театра при сухом кашле картофельное пюре на молоке: сочетание крахмала и молочного белка казеина прерывает кашлевой рефлекс. Также врач и писатель назначал жидкую овсяную кашу на молоке, она обволакивает воспалённую слизистую, и способствует разжижению мокроты.

На Руси был популярен овёс. Его добавляли в корм для лошадей и сами ели с удовольствием. Овсяный рецепт, говорят, и натолкнул Чехова на рассказ "Лошадиная фамилия". Помните фамилию? Овсов.

Говорят: "ест в два горла". У нас на самом деле два горла, но едим мы в одно. Пищевод и трахея, дыхательное горло, идут рядышком. Поэтому любое глотательное движение может спровоцировать приступ кашля. Первое, на чём настаивали земские врачи при кашле у пациента, это отказ от твёрдой пищи, то есть от всего того, что может беспокоить воспалённую слизистую. А значит, мы исключаем хлебные горбушки, семечки, сухарики, газировку, мясо.

На кораблях парусного флота, перевозящих колониальные товары, кашляющим назначался настой крепкого какао. Это снадобье хорошо обволакивает нервные рецепторы больного горла и успокаивает их, плюс в нём содержится теобромин – родной брат сильнодействующего кодеина, который врач назначает по рецепту.

Возьми высушенные листья белены да дурмана, измельчи коробочки мака, смешай в равных частях. Набей трубку махоркой. Добавь щепотку, что растолок. Такой рецепт дошёл до нас от новгородских травников. Современные фармакологи проверили пропись и вынесли вердикт: работает. Один вдох зелья действительно блокирует приступ кашля на 7-8 часов. Но пользоваться этим и подобными рецептами, которых в интернете множество, нельзя ни в коем случае, ведь безопасную дозировку высчитать практически невозможно. Кашлять не будешь, но и дышать, скорее всего тоже.



Смотрите также

Субботний Рамблер