Меню

Москва 4:14 29 мая 2024

Важно знать

Газовый детектив

Запугивают авариями и ставят фальшивые приборы учёта. Рубрика "Важно знать" научит, как отличить поддельных газовщиков от настоящих профессионалов.

С недавних пор Анна Сизова знает: пускать в квартиру незнакомцев может быть накладно для кошелька. Ранним утром к ней пришли слесари. Якобы в доме возникла опасность утечки газа. После осмотра оборудования девушку убедили купить дорогостоящий датчик загазованности.

Анна Сизова:

– Я его включила, он оказался бесполезной вещью. То есть я отдала просто так 7 тысяч рублей.

Это классическая схема мошенников: они звонят в дверь, представляются газовой компанией. Причём часто это названия-обманки, схожие с оригиналом, например "Мосгоргаз" вместо официального "Мосгаз". Сообщают, что в доме утечка и нужна срочная проверка.

Татьяна Киселёва, заместитель главного инженера АО "Мосгаз":

– Они, как правило, ходят в квартиру по два человека и начинают уговаривать людей, чтобы те согласились на платные услуги. Могут поставить прибор учёта газа.

Кроме того, аферисты предлагают установить сигнализатор загазованности, запугивая жильцов авариями и несуществующими законами. За псевдобезопасность люди готовы платить сотни тысяч рублей.

Станислав Митюшин, председатель правления гильдии инженеров газового оборудования:

– Хорошо, если этим всё ограничивается и эти люди не пытаются заменить газовый счётчик или газовый шланг, не пытаются отремонтировать газовое оборудование. В противном случае риски существенно растут.

Лжегазовики не проходят специальную подготовку и обучение. В одной из многоэтажек нелегально поменяли шланги. Через несколько дней произошёл взрыв. Погибло 15 человек. Но это, скорее, исключение. В саму газовую систему мошенники лезут редко – боятся последствий, поэтому продают бесполезные приборы из хлипкого пластика, которым не нужна установка. Если газовщики предлагают оборудование, которое просто включается в сеть, то это первый признак того, чтобы перед вами мошенники. Дополнительное оборудование всегда врезается в газовую систему. Но ставят его только по желанию жильца. Легальный слесарь никогда не навязывает услуги, а сам осмотр проводит бесплатно.

Илья Кущенков, слесарь АО "Мосгаз":

– Мы проверяем состояние креплений и окраски, производим внешний осмотр внутриквартирного газового оборудования, в том числе варочной поверхности. Проверяем утечку всех резьбовых сварных соединений, а также другие потенциальные места, где может быть утечка газа.

Отличить мошенника от настоящего слесаря несложно. Настоящий всегда проводит осмотр один и одет в рабочую форму.

Татьяна Киселёва, заместитель главного инженера АО "Мосгаз":

– Работник "Мосгаза" одет в форму тёмно-синего цвета с отражающей полоской, у него есть удостоверение с фотографией и голограммой.

Газовую систему обследуют раз в год строго по графику. На сайте "Мосгаза" можно заранее узнать, в какой день ждать слесаря. Если гости нежданные, то лучше позвонить в управляющую компанию и уточнить, действительно ли на вашем участке в данный момент идёт проверка.



Смотрите также

Субботний Рамблер