Меню

Москва 0:33 17 июня 2024

Важно знать

Пекарни с душком

Что попадается в круассанах и булочках? И о чём говорит вывеска "Свежая выпечка"? Рубрика "Важно знать" провела экспертизу изделий из пекарен.

Утренний перекус – кофе с булочкой – испортил настроение на целый день. Ксения Корсукова хотела угостить и сотрудников, но выпечка из кафе оказалась испорченной. Вместо рассыпчатого слоёного теста и нежного крема внутри – несъедобная субстанция.

Ксения Корсукова:

– Один пончик съела в машине, поскольку стояла в пробке. Уже тогда он мне показался каким-то горьковатым, но я подумала, что из холодильника он и должен таким быть.

Даже еле заметная горечь – первый признак испорченного товара. Для маленьких кафе, которые то и дело открываются на первых этажах жилых домов, такое не редкость. Ведь в подобных заведениях ничего не готовят и даже не скрывают это.

Вывеска "Свежая выпечка" говорит лишь о том, что вас угостят слойкой или кексом из замороженного полуфабриката. Их владельцы закупают оптом, так как цена заготовок напрямую зависит от объёма – чем больше берёшь, тем дешевле обойдётся изделие. Лишь бы успеть реализовать: срок хранения круассанов в морозилке – полгода.

Камилла Дункаева, шеф-кондитер:

– Лучше, конечно, не затягивать с реализацией, потому что с каждым месяцем изделие теряет свои свойства.

Плесень может образоваться, если при хранении была недостаточно низкая температура. Или изделие достали, однако через какое-то время вновь убрали в морозилку. В начинке успевает вырасти грибок, который вызывает отравление.

Алексей Хухрев, врач-терапевт, к. м. н.:

– Наша кислота в желудке способна с таким изделием хорошо справиться. Но если человек с каким-то заболеванием, иммунодефицитом, тогда это может стать проблемой и вызвать пищеварительную ай-ай-ай-ку.

Достаться круассан с сюрпризом может и по вине производителя заготовок. Что именно кладут в тесто – загадка иногда не только для покупателя, но и для владельца пекарни.

Камилла Дункаева, шеф-кондитер:

– Используются продукты низкого качества, которые портятся быстрее всего. Масло не самое дорогое и не самое хорошее. Яйца и молоко – продукты с не длинным сроком годности.

Срок хранения выпечки с миндалём в готовом виде шесть часов, с шоколадом – двенадцать. Если не успели продать за день, товар нужно списывать, но некоторые бизнесмены злоупотребляют микроволновкой ради прибыли.

Юлия Малеева, старший бариста:

– В конце смены его кладут в холодильник, на следующее утро достают, разогревают и кладут, как свежеиспечённые круассаны.

Такой процесс может повторяться в течение нескольких дней. Приятный запах останется, но сплющенная или неровная форма, скорее всего, выдаст вчерашний круассан. Свежий же покрывается хрустящей корочкой. Если её нет, значит выпечка просрочена или её восстанавливали.



Смотрите также

Субботний Рамблер