Меню

Москва 7:09 13 апреля 2024

Это интересно

Дикие животные столицы

Откуда в Москве утки-мандаринки и зелёные дятлы? Где можно встретить лося и лису? Перепись столичных зверей проведёт рубрика "Это интересно".

Москвича восхитили зайцы, которые перебегали реку по льду. Удивляться нечему. Зайцы регулярно напоминают о себе и выходят в город. В Москве чаще всего следы встречаются в природных заповедниках и парках.

Азамат Кунафин, главный специалист ГПБУ "Мосприрода":

– Следы припорошены, но очень похожи на зайца-русака. На этой территории заяц-русак водится, я его лично встречал. Это говорит о том, что заяц здесь стабильно обитает и об устойчивости экосистемы в целом.

В прошлом году в Москве впервые были замечены утки-мандаринки. И кажется, им у нас понравилось: сначала редких для нашей широты пернатых видели в районе Северный, в Кузьминках, в этом году нарядные птички облюбовали Останкинский парк.

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы:

– Утки-мандаринки на самом деле птицы дальневосточные. Человек в своё время их завёз, запустил в какой-то из прудов, может быть, на закрытой территории, и они просто расплодились.

Всего в столице обитает около трёх тысяч видов диких животных. Некоторые настолько редкие, что повстречать их крайне сложно.

Азамат Кунафин, главный специалист ГПБУ "Мосприрода":

– Мы выявили зелёного дятла, мохноногого сыча, серую цаплю и чёрного коршуна. Это означает, что они пытаются восстановить свою популяцию на территории города Москвы.

Красавицу сову обнаружили в подъезде многоэтажки. Загнать её в заточение могли вороны. Выбраться самостоятельно сове не удалось. Жители вызвали специалистов. Теперь краснокнижная серая неясыть обитает в центре реабилитации.

Сергей Бурмистров, сотрудник Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы:

– У совы было повреждено крыло. После курса лечения посмотрим на перья, и если всё будет в порядке, то постараемся уже в весенний период выпустить. Надо всегда давать второй шанс, чтобы они могли продолжать свою жизнь уже на природных территориях Москвы.

На передержке находится и лиса, которая в ноябре гуляла по парку "Зарядье". Зимой лисы особенно активны. Нашествие рыжих плутовок связывают с отсутствием бездомных собак и кормом, который лисы находят в мусорных баках.

Ангелина Сиротина, зоопсихолог:

– Когда вы начинаете прикармливать дикое животное, оно будет возвращаться на то место, где видело пищу, и может приводить с собой и сородичей.

Чаще на тропинки и к обочинам дорог стали выходить лоси. Они перестали бояться людей, понимая, что в городе никто не охотится. Но подкармливать зверей не стоит. Не надо и приближаться к диким животным ради снимка. За уникальное селфи можно расплатиться здоровьем. Лучше отойти подальше и просто наблюдать за редким городским жителем.



Смотрите также

Субботний Рамблер