Меню

Москва 8:31 27 ноября 2022

Это интересно

Москва краснокнижная

Утки-мандаринки, совы, ястребы, барсуки, лисы. Рубрика "Это интересно" разберётся, почему редкие птицы и звери облюбовали столичные парки.

Дикие животные стали частыми гостями мегаполиса. То кабаны навернут кросс вдоль МКАД, то лоси выйдут в каменные джунгли, будто им срочно нужно в магазин или ребёнка из школы забрать.

Фотограф Сергей Горшков исколесил всю страну ради шикарных снимков. Говорит, что и редкие звери не так далеко от нас, как кажется, некоторые уже несколько лет обитают в черте города.

Сергей Горшков, фотограф:

– В Суворовском парке лиса бегает, две совы живут. Если захотеть, то можно дикую природу снимать и здесь.

Ещё недавно за уникальным снимком утки-мандаринки фотографу пришлось бы отправиться на Дальний Восток, но в этом году уникальных краснокнижных птиц заметили в московском парке.

Владимир Романов, кандидат биологических наук, орнитолог:

– У нас неплохие кормовые условия. А ещё остались хорошие биотопы и уточки неплохо себя чувствуют.

Сейчас в столице обитают – и, судя по всему, чувствуют себя комфортно – около трёх тысяч видов диких животных.

Вера Струкова, заместитель руководителя ГПБУ "Мосприрода":

– В Москве можно увидеть и бобра, и горностая, и ласку. Для нас в первую очередь важно сохранить эти редкие, ценные виды. Если мы будем раскрывать информацию о точном их месте обитания, то не исключено, что горожане нанесут им вред.

Из редких новосёлов в основном птицы: сова болотная, камышовка, удод. Не так давно обрели московскую прописку и барсуки. Специалисты связывают это с локдауном из-за пандемии.

Валентин Волков, главный специалист ГПБУ "Мосприрода":

– В 2020 году, конечно, интересные вещи происходили, потому что не было постоянного рекреационного прессинга на зверей, и они осмелели.

Понаблюдать за краснокнижными животными и не потревожить их можно в природных заказниках. Пернатые чаще встречаются в парке Царицыно и на Москве-реке у выходов тёплых вод с ТЭЦ.

Валентин Волков, главный специалист ГПБУ "Мосприрода":

– Есть место, на Оке в Коломенском, где зимуют семь лутков. И все орнитологи Москвы, которые любят фотографировать, помчались туда снимать этих птиц.

Вот только брать с собой буханки и батоны в качестве угощения не нужно. Орнитологи не устают повторять: хлеб в больших количествах губителен для водоплавающих птиц. Такая еда наносит сильный удар по их печени.

Владимир Романов, кандидат биологических наук, орнитолог:

– Чем больше открытых зеркал, тем утки лучше перезимовывают. Они могут употреблять гумус – водную растительность, которая находится в воде. С удовольствием ловят и рыбу.

Подкармливать уток нужно только при замёрзшем водоёме, потому что они не смогут найти себе еду. В таком случае можно предложить птицам геркулес, рис, пшеницу или просо.



Смотрите также

Субботний Рамблер