Меню

Москва 17:26 24 июля 2024

Важно знать

Открываем дачу

Что нужно сделать на участке первым делом? Зачем рыхлить землю? И сколько проблем решает побелка деревьев? Подготовимся к дачному сезону с рубрикой "Важно знать".

Как открыть дачный сезон? Эксперты уверены: чтобы он прошёл максимально плодотворно и без всяких проблем, начинать нужно не с шашлыков, а с ревизии в сарае.

Марат Рахматуллин, дачник:

– Весной мы проверяем садовый инвентарь – грабли, тяпки, лопаты. Если лопата затупилась, её нужно заточить, в противном случае ею невозможно будет работать.

Прежде всего осматриваем деревья и кустарники: удаляем больные, слабые, сломанные ветки и те, что мешают друг другу расти. Особого внимания требуют розы и плодово-ягодные культуры.

Евгения Швецова, садовод:

– Смородина – благодатное растение, но за ней надо следить. Длинный побег, например, не нужен, он будет только затенять. Поэтому необходимо обязательно отстригать макушечки.

Дальше берёмся за уборку. Избавляемся от сухой травы и листьев, которые лежали под снегом. Влажная масса может быть заражена грибковыми болезнями. К тому же лишний слой листвы не позволит влаге испариться, отчего плоды заплесневеют. Примерно то же самое произойдёт, если не вскопать землю.

Евгения Швецова, садовод:

– Образуется корка. И как только мы эту корку чуть-чуть взрыхлим, туда поступает много воздуха и корневая система сразу начинает дышать.

Чтобы всё по-настоящему задышало, необходимо обезопасить сад от насекомых-вредителей, а также от различных вирусов и паразитов. Для этого обрабатываем растения химикатами. Но делать это надо только в сухую, безветренную погоду, утром или вечером, без яркого солнца.

Константин Сапожников, агроном садового центра:

– Готовится рабочий раствор, заливается в опрыскиватель и, начиная снизу, с основания, опрыскивается каждая веточка, каждый побег. Приствольный круг тоже обрабатывается.

Опытные дачники знают: с теми, кто посягает на деревья, отлично справляется старая добрая побелка. В последнее время растёт число противников метода, которые считают его не слишком эстетичным. Без него можно обойтись, но придётся больше ухаживать за растениями, ведь побелка решает сразу несколько проблем.

Марат Рахматуллин, дачник:

– Наступает сухая погода, и мы начинаем белить деревья, защищая их от ожогов солнца, чтобы ствол дерева не потрескался.

Самый приятный момент – перед началом сезона увидеть, что зима прошла без потерь и на участке вовсю кипит жизнь.

Евгения Швецова, садовод:

– Чтобы петрушка хорошо росла весной, ей надо давать первую подкормку. Я стараюсь использовать натуральные удобрения: азот, чуть-чуть золы, капельку марганцовки.

Когда все подготовительные работы позади, приступаем к первым посадкам. Лучше всего использовать саженцы с открытой корневой системой. Они быстрее приживаются, так как почва ещё немного влажная. У семян свои нюансы.

Константин Сапожников, агроном садового центра:

– Можно сеять много овощных культур, а также пряных трав и зелени, которые не боятся возвратных заморозков, холодного грунта и прекрасно прорастают именно в не особо благоприятных условиях. Например, сейчас можно сеять морковь.

Только после того, как все вышеперечисленные этапы будут пройдены, можно с чистой совестью отдохнуть и подумать о пикнике.



Смотрите также

Субботний Рамблер