Меню

Москва 12:57 24 апреля 2024

Настройся на здоровье

Безопасная походка

Как излучать уверенность в себе при ходьбе? И на чём основаны подходы воришек? О правилах безопасной походки напомнит теледоктор Мансур Гилязитдинов.

"Летящей походкой, ты вышла…" и сразу стала жертвой нападения. Это мы не про гололёд. Давайте вспомним извиняющуюся походку профессора Плейшнера из "Семнадцати мгновений весны" и сравним её с неторопливой проходкой по сцене одесского биндюжника из "Мы из джаза". Становится очевидным, что профессор – лёгкая добыча, а вот с портовым грузчиком лучше не связываться. По мнению нейрофизиологов, злоумышленники на подсознательном уровне выбирают свою жертву по манере ходьбы. Чем она более ветреная, неустойчивая и хуже скоординированная, тем слабее будет сопротивление.

Учёные советуют отрабатывать на всякий случай вариант походки "поздно вечером из гостей иду домой". Представьте, что вы не просто идёте, а выгуливаете на поводке собачку Баскервилей.

У британских учёных, видимо, кончились мыши, и они переключились на изучение карманников. Оказывается, традиционные подходы воришек основаны на глубоком знании нейропсихологии. Например, выходит из паба человек навеселе. К нему приближается сногсшибательная блондинка и вступает с ним в милый трёп. Она начинает постепенно раскачиваться. Выпивохе кажется, что это он шатается, и, пытаясь сохранить равновесие, он тоже начинает наклоняться в стороны, пока сам не упадёт. Тут же ему на помощь бросаются "добропорядочные" граждане, для которых вытянуть бумажник из кармана – дело пары отработанных движений.

То, что британские учёные установили недавно, советские кинематографисты использовали давно. Помните, в "Женитьбе Бальзаминова" обманутый и нетрезвый башмачник вдруг замечает свою одежду на Бальзаминове и собирается было лезть в драку, но персонаж Ролана Быкова, зная основы физиологии, блестяще переключает башмачника с гнева на танец.

Если уверенную походку выработать ещё не удалось и переключить опасного типа на узенькой дорожке не получается, тренируйте быстрый уверенный бег. Вовремя убежать – тоже отличный способ сохранить здоровье.



Смотрите также

Субботний Рамблер