Меню

Москва 13:55 8 мая 2021

Настройся на здоровье

Опасный киностресс

Как фильмы ужасов могут ударить по здоровью? И чем поможет поп-корн? Смотрит ужастики наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.

"Вий" – первый советский фильм ужасов. Каких только жутких историй не рассказывали про него. Мол, зрителей с последнего сеанса встречает милиция с собакой и до дома провожает, чтобы не страшно было идти. А у двух-трёх человек из зала обязательно происходит разрыв сердца, поэтому скорые постоянно дежурят. Что ж, в каждой шутке есть доля шутки. Но вот американские физиологи утверждают, что если вы при просмотре ужастиков испытываете временами леденящий душу страх, то в этот момент вы получаете ощутимый удар по собственному здоровью. Вероятность инфаркта или инсульта действительно вырастает в несколько раз.

Киностресс изменяет восьмой фактор свёртываемости крови. В норме кровь у нас жидкая, как морс. Стресс влияет на вязкость крови, сгущая её. Она, конечно, становится не как кисель, но достаточно густой для того, чтобы создать все условия для тромбообразования.

Такая реакция на стресс – эволюционный механизм. В дикой природе до пенсии мало кто доживает, основной причиной смерти становится острая кровопотеря во время смертельной схватки. Вот организм и сгущает кровь, чтобы в случае чего потерять её как можно меньше.

Для того чтобы вернуть свою свёртывающую систему к норме, нужно совершить любое физическое действие. Если пульс при этом составляет не менее 120-130 ударов в минуту, значит восьмой фактор дезактивирован. У телевизора лучше всего помогает энергичная ходьба на месте, для усиления нагрузки можно добавить 20 приседаний или 10 отжиманий. А в кинозале справиться с переживаниями поможет поп-корн, то есть нужно элементарно заесть стресс. Мозг устроен таким образом: раз ешь – значит, ты в безопасности. И наоборот: когда шкуру спасают, о завтраке как-то не думают.



Смотрите также

Субботний Рамблер