Меню

Москва 21:48 4 февраля 2023

Настройся на здоровье

Музыкальное здоровье

Как мелодия влияет на аппетит? И правда ли, что красный напиток слаще напитков других цветов? Музыкальный рецепт выпишет теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Скрипичный ключ вместо вилки. Остановите музыку – меня тошнит. Супружеская миссия невыполнима. Медицинские новости.

Десерт в виде собственной головы – такое зрелище не каждая нервная система выдержит. И, наверное, неслучайно в этом эпизоде кинокартины "Город Зеро" в ресторане вдруг заиграла музыка. Это давняя уловка хитрых рестораторов. Под определённую музыку можно съесть и не такое.

Чтобы стимулировать заказы крепких напитков, музыка должна играть громко. Очень громко. Тихая гармоничная мелодия влечёт к романтическому созерцанию. А вот если ты пытаешься всё время перекричать музыку, плохо слышишь собеседника, начинаешь сильнее жестикулировать, симпатическая нервная система перевозбуждается и требует допинга: "Официант! Да где ты ходишь?!"

Правильно подобранные музыкальные произведения могут усилить вкусовые ощущения от подаваемых блюд. Такой звуковой глутамат. Низкие звуки ассоциируются с круглыми предметами и стимулируют съесть всё, что лежит на больших круглых тарелках.

Цвет пищи влияет на вкус. Учёные установили: напиток глубокого красного цвета покажется как минимум на 12% слаще, чем есть на самом деле. Потому-то томатный сок постоянно приходится досаливать. Вот она, диета будущего: стакан красной воды да корочка зелёного хлеба. И нутрициолог с бубном. Ешь не хочу.

Песенка "Больно мне, больно. Не унять эту злую боль" не из мужского репертуара. Выводы Международной ассоциации по изучению боли говорят о том, что женщины чувствуют физическую боль в несколько раз сильнее, чем мужчины, и вообще, она у них более продолжительная и интенсивная. Исследователи предлагают практикующим врачам при назначении дозировки болеутоляющих препаратов учитывать не только вес и возраст пациента, но и пол. "Не трогай меня, я устала, голова болит" – такие фразы слышат ежемесячно миллионы мужчин. Они расстраиваются и никак не возьмут в толк, отчего такой пустяк, как какая-то там головная боль, может помешать исполнению супружеских обязанностей. Ещё как может!



Смотрите также

Субботний Рамблер