Меню

Москва 9:36 6 февраля 2023

Это интересно

Куда навострить лыжи?

Адреналин на Камчатке, новые трассы в Чечне и мягкий снег в Сочи. Тур по лучшим горнолыжным зимним курортам России проведёт рубрика "Это интересно".

Современные горнолыжные курорты России не уступают западным по комфорту и оснащённости. Эльбрус, Шерегеш, Архыз, Домбай, Завьялиха – выбор зависит от уровня подготовки любителя прокатиться и размера его кошелька.

Учиться скользить лучше на пологом склоне, например в Крылатском. Длина трассы там всего 300 метров – идеально для новичков. Особенность этого места – искусственный снег, который уже несколько лет подряд собирают в конце сезона и отправляют на хранение. В итоге к следующему году трассы готовы, когда морозами в столице и не пахнет.

Адам Эльдарханов, генеральный директор горнолыжного комплекса:

– У нас атмосферного снега только 10-15%, всё остальное – снегогенерация. Под давлением подают охлаждённую воду, и водяная пыль при отрицательной температуре превращается в снег.

Но в России есть немало мест, где снежные пушки не нужны. За естественным покрытием лучше ехать в Сочи. Здесь большой выбор трасс и развитая инфраструктура: кинотеатры, рестораны, салоны красоты, аквапарки и даже казино. Сезон длится только до марта из-за тёплого климата.

Павел Харитонов, мастер спорта по сноуборду, участник Олимпийских игр:

– Сочи – уникальное место с точки зрения консистенции снега. Есть всего два места в мире со схожим снегом – Япония и Сочи. Влага здесь приходит с моря, и выпадает очень пушистый снег.

Профессиональные спортсмены выбирают для себя Эльбрус. Летом он становится настоящей тренировочной базой. Здесь олимпийцев привлекают сложнейшие в мире трассы, удобные для отработки манёвров.

Виктория Завадовская, мастер спорта по ски-кроссу, участница Олимпийских игр:

– Мы тренировались там летом, когда нигде не было снега, потому что это ледник. Для нас специально снег сыпали солью, чтобы он быстро не таял.

Ближайший к курорту аэропорт находится в Минводах. Добираться в горы придётся на автобусе. Лучшее время для катания – с февраля до начала апреля. Тем, кто опасается лавин и акклиматизации в высокогорье, лучше отправляться в Сибирь: снега в Шерегеше всегда много. На местных склонах на лыжи поставят даже трёхлетку. Главное – утеплиться: столбики термометров могут опускаться до минус 40.

Рада Замутти, travel-блогер, радиоведущая:

– В Шерегеше очень красивые пейзажи и длинные трассы. Это место подходит для катальщиков абсолютно разного уровня: там есть как сверхсложные трассы, так и пологие. Здесь очень хорошая инфраструктура, то есть всё благоустроено.

Курорт Ведучи в Чечне пока не может похвастаться богатой инфраструктурой. Его строительство началось не так давно – всего пять лет назад. Зато здесь не встретишь толп туристов и не потратишь время в очередях.

Николай Гончаров, заместитель гендиректора компании-застройщика туристического кластера:

– Ведучи оборудован специальной искусственной трассой. На сделанном из пластика покрытии можно кататься на лыжах летом, в любое время, при любых погодных условиях.

Любители адреналина могут попробовать себя на спусках с недоступных вершин Камчатки. Правда, такие катания обойдутся в несколько сотен тысяч рублей, ведь вместо подъёмника – вертолёт, а обкатанные трассы заменяет склон вулкана. Попасть сюда можно, только пройдя специальную подготовку.



Смотрите также

Субботний Рамблер