Меню

Москва 6:27 24 июля 2019

Популярная наука

Спячка на прокачку

Способны ли люди к анабиозу? Что такое искусственная гибернация? И как спячка поможет человечеству покорить космос?
© kinopoisk.ru
Сегодня искусственное замедление метаболизма и погружение в длительный сон рассматривается учёными как одно из возможных решений для отправки экспедиций в дальний космос. Кадр из фильма "Пассажиры"
© АО "ТВ Центр"
Людей тоже планируют погружать в такой сон во время космических полётов. Технический проект специальной космической системы учёные представили несколько лет назад. Это единая цилиндрическая камера, рассчитанная сразу на нескольких членов экипажа
© АО "ТВ Центр"
В 1999 году радиолог Анна Багенхольм провалилась под лёд в Норвегии. К моменту спасения она провела там больше часа! Врачи констатировали клиническую смерть. Однако, постепенно нагревая кровь пациентки, её тело медленно вернули к жизни. В конечном итоге Анна полностью восстановилась

Понятие "гибернация" впервые было придумано фантастами. Сегодня искусственное замедление метаболизма и погружение в длительный сон рассматривается учёными как одно из возможных решений для отправки экспедиций в дальний космос.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОЗА

Только представьте: беспилотный космический зонд "Кассини" добирался до Сатурна целых 7 лет! Столь долгие космические экспедиции с людьми на борту – задача гораздо более сложная. Как обеспечить жизнь экипажа во время такого путешествия без всякой помощи извне? Снабжать космонавтов водой, кислородом и пищей в течение такого длительного времени невозможно. Есть предположение, что гибернация как раз поможет пережить подобный полёт. Кстати, это состояние распространено в природе среди животных и растений.

Небольшие грызуны и почти сто видов птиц, от стрижей до колибри, могут "отключаться" на срок от 4 до 16 часов в сутки. Ежи и медведи погружаются в спячку на несколько месяцев, а мадагаскарские толстохвостые лемуры вообще засыпают на полгода.

КОСМИЧЕСКИЙ СОН 

Людей тоже планируют погружать в такой сон во время космических полётов. Технический проект специальной космической системы учёные представили несколько лет назад. Это единая цилиндрическая камера, рассчитанная сразу на нескольких членов экипажа. Роботизированные манипуляторы будут автоматически устанавливать катетеры и дыхательные трубки, делать необходимые уколы и следить за общим состоянием космонавтов. Предполагается, что камера, постоянно вращаясь, создаст искусственную гравитацию, необходимую для поддержания костей, сосудов и мышц спящих путешественников в тонусе.

Предполагается, что космонавты будут спать и бодрствовать по очереди. Такая ротация позволит снизить нагрузку и грамотнее распределить силы для длительного путешествия. График составят так, чтобы один член экипажа всегда мог присмотреть за остальными.

РАЗМОРОЖЕННАЯ НА ВСЮ ГОЛОВУ

Пока сложно сказать, смогут ли наши тела адаптироваться к работе при пониженных температурах, а потом без последствий проснуться. Хотя в истории такое уже случалось. Например, в 1999 году радиолог Анна Багенхольм провалилась под лёд в Норвегии. К моменту спасения она провела там больше часа! Врачи констатировали клиническую смерть. Однако, постепенно нагревая кровь пациентки, её тело медленно вернули к жизни. В конечном итоге Анна полностью восстановилась. 

По оценкам американских учёных, погружать космонавтов в анабиоз будет возможно не раньше 2030 года. А Илон Маск планирует отправить первых поселенцев на Марс уже в 2024-м.



Смотрите также

Субботний Рамблер