Меню

Москва 18:13 7 февраля 2023

Настройся на здоровье

Зачем целовать лягушку?

Стоит ли целовать земноводное? И при чём здесь разная работа мозга у мужчин и женщин? Не сказочное, а медицинское объяснение даст теледоктор Мансур Гилязитдинов.

А свою стрелу Иван-царевич на болоте нашёл. На первый взгляд, невеста была не очень – форменная жаба. Однако она убедила-таки принца чмокнуть её в щёчку. И, о чудо, оборотилась тут же в красавицу писаную.

Василиса Прекрасная проживает в пустынях Аризоны. Её специальные заушные железы выделяют мощные токсины, способные убить взрослую собаку, которая не то что проглотит, а просто возьмёт жабу в рот.

Секрет заушных желез – сильнейший психоделик. Лакомиться им не выйдет, а нализаться до чёртиков – пожалуйста. Один короткий "лизок" – и 30 минут сильнейших галлюцинаций гарантированы.

Ученые выделили из этих желез действующее вещество буфотенин – природный галлюциноген. На вид это беловатая жидкость вроде разведённого молока. При передозировке, помимо видений, он вызывает приступ панической атаки, неуправляемую тревогу и паранойю. Человек в этом состоянии может быть опасен и для себя, и для окружающих.

В национальный парк пустыни Аризона-Сонора отправились сотни "любителей природы" в надежде получить свою порцию иллюзии счастья. Руководство парка даже выпустило специальное предупреждение для посетителей воздержаться от облизывания пустынных жаб.

Считается, что события, описанные в русской народной сказке, разворачивались много сотен лет назад в окрестностях города Шадринска Курганской области. Остаётся загадкой, каким образом жабы из Аризоны оказались на Урале. А может, от нас до сих пор что-то скрывают?

Вообще, для русской сказки очень характерна ситуация, когда невеста гораздо умнее и деятельнее жениха. И это лишнее подтверждение того, как по-разному работает мозг у неё и у него. По мнению нейрофизиологов, всё дело в разнозадачности. Мужчине для выполнения своей главной биологической функции требуется от нескольких секунд до получаса. Женщине, чтобы родить и выходить потомство, нужно не менее 20 лет. Поэтому мозг мужчины предназначен природой для решения сиюминутных, кратковременных задач; мозг женщины мыслит стратегически, многозадачно и протяжённо по времени.

Потому-то в жизни, как и в сказке, на помощь каждому Иванушке-дурачку всегда придёт своя Василиса Премудрая. И чтобы её распознать, совсем необязательно всех лягушек в округе облизывать.



Смотрите также

Субботний Рамблер