Меню

Москва 22:24 4 февраля 2023

Главный экспонат

Главный экспонат Пола Маккартни

Авангардная битломания на полотнах. Кто посоветовал музыканту взять в руки кисть? Посмотрим на картины Пола Маккартни в рубрике "Главный экспонат".

Сохранить секрет, когда вы знаменитость, почти не выполнимая задача. И всё же одному известному британцу удалось невозможное. Восемнадцать лет сэр Пол Маккартни скрывал своё тайное хобби. За эти годы музыканту удалось написать около 500 картин. В 1999-м он вышел из тени, представив персональную выставку художника Пола Маккартни.

Пол Маккартни увлекался живописью с детства, а в школьные годы он даже получил приз за лучший рисунок храма.

"Когда я был ребёнком, я всегда любил рисовать, и мне нравилась сама идея быть художником, но я чувствовал, что были разные причины, по которым я им не был, потому что я не учился в художественном колледже, так как был всего лишь представителем рабочего класса".

Когда Полу исполнилось 14 лет, отец подарил ему подержанную трубу, которую парень тут же поменял у друга на акустическую гитару. С этого момента музыка захватила юношу. Он начал сочинять, и вскоре судьба свела его с Джоном Ленноном. Их совместное творчество заложило основу "ливерпульской четвёрки", ставшей мировой легендой.

В 60-е годы, когда группа The Beatles стала популярной, а у Пола появилось достаточное количество свободных денег, он сблизился с известными представителями арт-рынка и даже начал собирать живопись, и не кого-нибудь, а Рене Магритта. Супруга Пола поддерживала мужа во всех его начинаниях и однажды приобрела для него мольберт самого Магритта.

В начале 1980-х годов знакомый Маккартни – известный американский художник Виллем де Кунинг – предложил Полу взять в руки кисть и попробовать себя в живописи. Музыканту настолько понравился процесс написания картин, что Маккартни даже приобрёл несколько студий в США и Великобритании. Пол погрузился в живопись. Он восхищается американской школой абстрактных импрессионистов. Изучает, экспериментирует и находит собственный стиль. Удивительно, но все эти годы никто не знал об увлечении музыканта.

"Когда мне исполнилось 40, я решил кое-что изменить в своей жизни, поэтому я стал рисовать".

Маккартни важен сам процесс создания полотна, через которое он может выразить свои мысли и переживания. В его живописи сталкиваются два стиля – это школа американского абстрактного экспрессионизма и французский сюрреализм. Порой они смешиваются воедино на его полотнах, делая их яркими и эмоциональными.

Кстати, многие обложки своих сольных альбомов Маккартни оформлял лично. В 1996-м за заслуги в музыке Пол был удостоен рыцарского звания с приставкой "сэр" к имени.

Главной женщиной на полотнах Пола Маккартни является его жена Линда. Он писал её много раз. После смерти супруги живопись стала способом приглушить душевные раны.

Одна из известных картин художника – "Большое горное лицо". Эта работа была написана в 1991 году на западе Америки, под впечатлением от горно-скульптурного ландшафта.

"Одна из вещей, которые я усвоил, заключается в том, что если вы будете работать лишь с материалом, то можете упустить дух творения".

В 1999-м в Германии состоялась первая персональная выставка Пола Маккартни. Несмотря на негативную реакцию критиков, она имела колоссальный успех у зрителей. Великобритания увидела картины Пола Маккартни в 2000 году: на экспозиции было представлено публике 70 работ знаменитого "битла".

"Я не хочу демонстрировать всему миру, что я могу делать. И я также не пытаюсь кого-либо поразить, кроме самого себя. Я думаю, что уже и так достаточно представлен миру".

Каждая картина Пола Маккартни носит глубоко личный характер, а любовь и страсть являются ведущими темами как в его музыке, так и в живописи.



Смотрите также

Субботний Рамблер