Меню

Москва 18:42 27 ноября 2022

Это интересно

Психология дома

Почему из квартиры пропадает ощущение уюта? И какая температура нужна для душевного комфорта? Рубрика "Это интересно" знает, как сделать, чтобы интерьер не перегружал мозг.

Москвичка Оксана Косова не находит себе места в собственной квартире. Каждый раз руки так и тянутся что-то поменять на полках, переложить подушки, передвинуть мебель. Хотя дома девушка бывает редко – постоянно в разъездах. А когда возвращается, отдохнуть не получается.

Оксана Косова:

– Стала замечать, что меня этот интерьер уже не радует. Возможно, когда я его делала, у меня были новые эмоции, впечатления, а сейчас я прихожу и чувствую постоянную усталость.

Хроническая усталость и жажда покинуть стены дома – типичные признаки того, что душа требует перемен. Психологи уверяют: ощущение дискомфорта может возникнуть даже в квартире с самым дорогим ремонтом и удобной мебелью, если не знать нюансов.

Кристина Радина, психолог:

– Бросается в глаза большое количество острых углов – острый стол, острый стул, техника. С эволюционной точки зрения, острые углы у нас всегда ассоциировались с небезопасностью. Поэтому вы не чувствуете дома уют. Если бы у вас было дома больше округлых предметов – пуфиков, кофров, то всё это создавало бы атмосферу безопасности.

На внутреннем состоянии отражается и цветовая гамма интерьера. Считается, что холодные оттенки успокаивают, создают позитивную энергию, помогают справиться с бессонницей. Поэтому для стен лучше выбирать натуральные краски (светло-зелёную, голубую, бежевую). Добавят уюта и акценты.

Кристина Радина, психолог:

– Можно взять плед достаточно приятного, а не ярко-красного цвета, который подсознательно пробуждает агрессию. Ещё я посоветовала бы жёлтый цвет, потому что жёлтый, оранжевый – это цвет солнца, и он улучшит циркадные ритмы. То есть вам захочется при пробуждении вставать, действовать.

При этом важно не переборщить с мелкими деталями. В квартире Виктории внимание забирает шкафчик, который заставлен аксессуарами: вазы, фотографии, свечи. Всё это перегружает мозг. В небольшом помещении акцент должен быть один, но яркий.

Анна Кауфман, дизайнер интерьеров:

– На зеркале, которое расширяет пространство, есть интересные узоры. И вечером Виктория может отключить основной свет – будет создаваться очень эстетичная домашняя атмосфера.

Особое внимание надо отводить месту, где мы восстанавливаем силы, – спальне. Кровать лучше не ставить изголовьем к окну – оно лишает человека ощущения тыла. Если ваши окна не выходят на сад или городской парк, то восполнить пробел помогут комнатные растения.

Кроме внешних факторов, на психологическое состояние влияет температура в помещении: регулируйте её с помощью кондиционера и батарей. Для хорошего самочувствия должно быть около 24 градусов. И не пренебрегайте проветриванием – это самый простой и надёжный способ улучшить микроклимат в доме.



Смотрите также

Субботний Рамблер