Меню

Москва 7:43 9 декабря 2022

Настройся на здоровье

Орех здоровья

Почему в кедровых шишках созревают настоящие бриллианты? И можно ли сохранить их пользу по максимуму? Расскажет теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Белка в "Сказке о царе Салтане" Пушкина грызла орешки непростые. Мало того, что скорлупки были золотые, так ещё и ядра – чистый изумруд. Сказка ложь, да в ней намёк. Возможно, речь шла о кедровых орешках.

По своему составу они являются не то что изумрудом, а настоящим бриллиантом для нашего здоровья. 15 месяцев зреют орехи в глухой тайге, припасая для нас всё самое важное. Белки, жиры, микроэлементы, витамины группы В, цинк, магний – чего там только нет!

Один кедр даёт в сезон примерно 15 килограммов орехов, почти пуд! 100 граммов по своей питательной ценности сопоставимы с хорошим обедом.

До нас орех дойдёт либо в естественном виде, либо очищенным. Отдавайте предпочтение нечищеным зёрнам, потому что именно в них самое высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Жиры боятся трёх вещей: воздуха, солнечного света и высокой температуры. Если прозрачный пакетик с орешками простоял на витрине хотя бы неделю, вреда может быть больше, чем пользы.

Строго соблюдайте условия хранения: в холодильнике – полгода, в морозилке, при минус 18, – год. Чищеные орешки хранятся в два раза меньше.

Некоторые производители агрессивными жидкостями размягчают скорлупу, дабы проще было от неё избавляться. У них же нет волшебных белок. Как и нет гарантий, что вся эта химия не впитается самим зерном. Поэтому всё самое полезное сохраняется только в нечищеных орешках.

Колоть орехи молотком не наш метод. Есть специальный инструмент, называется струбцина. Продаётся в хозяйственных магазинах. Одно нажатие – и ядрышко у нас в руках. Способ этот хорош тем, что орехами никогда не объешься, а калорийность у них, как у хорошего батончика, – почти 600 калорий. Терпения хватит, чтобы наколоть столовую ложку, или примерно 15 граммов орехов. Это дневная норма.

Не ешьте кедровые орешки горстями. Если жиры прогоркли, они могут спровоциовать острый панкреатит. Срок годности указан на упаковке, цифрам можно доверять, когда условия хранения соблюдены.



Смотрите также

Субботний Рамблер