Меню

Москва 12:52 2 августа 2021

Популярная наука

Дайджест: антипод чёрной дыры, запахи Вселенной и полезный марсианский лёд

В рубрике "Популярная наука" представляем удивительные изобретения учёных и интересные открытия.

ИЗНАНКА ЧЁРНОЙ ДЫРЫ

Представьте область в космосе, куда не может проникнуть ни одна частица материи. Она извергает поток излучения, сравнимый с тем, что исходит от тысячи звёзд, и отталкивает всё на своём пути. Это белая дыра, загадочный антипод чёрной. Одна из самых захватывающих теорий о белых дырах подразумевает, что они напрямую связаны с чёрными, реальное существование которых недавно доказали учёные. Согласно ей, один объект всасывает предметы, а другой выталкивает их обратно. Амбициозные исследователи утверждают, что, изучив эту связь, люди смогли бы наконец изобрести машину времени и научились бы телепортироваться. К сожалению, сегодня белые дыры существуют лишь на бумаге. Исследователи предполагают, что они рождаются спонтанно и, разом выбросив всю материю, погибают. Поэтому астрофизики чаще рассматривают их как некие окна во Вселенной, живущие всего несколько минут. 

ЛУННЫЙ ЛЁД

Пока одни астронавты ищут чёрные и белые дыры, другие разыскивают на Луне и Марсе лёд, который можно использовать в качестве питьевой воды, ракетного топлива и других жизненно важных ресурсов. Во время исследований космических объектов лучше использовать местныезапасы полезных ископаемых, которые на них есть. Это не только увеличит продолжительность миссий, но и снизит стоимость полётов. Преследуя эти цели, учёные планируют добывать на Марсе и Луне лёд с помощью большого робота, мощных пылесосов и ракетного двигателя, исполняющего роль буровой установки. Сначала система будет пробивать грунт, растапливая его, затем начнёт выкачивать содержащуюся в породе воду, а после фильтровать её, отделяя от примесей и пыли. Разработчики отмечают: марсоход сможет собрать не меньше ста килограммов льда из каждой воронки, что позволит производить 420 кубометров лунной воды в год.

АРОМАТЫ ПЛАНЕТ

Чем пахнут планеты? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно в первую очередь поинтересоваться, какие газы содержатся в атмосфере того или иного космического объекта. Венера, названная в честь богини красоты, окутана углекислым газом и парами серной кислоты. Если снизить их концентрацию до безопасных для человека значений и убрать угарный газ, планета запахнет жжёной спичкой. Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун обладают стойким космическим ароматом аммиака. Он содержится в атмосфере, которая по большей части состоит из водорода. Меркурий, Плутон и Луна лишены газовой оболочки, однако лунная пыль, по утверждению некоторых астронавтов, побывавших на спутнике Земли, пахнет как отстреленный порох. Учёные уверены, что скоро, при наличии нужной информации, они смогут прямо в лаборатории воссоздать запахи звёзд, планет Солнечной системы и других мест во Вселенной.



Смотрите также

Субботний Рамблер