Меню

Москва 17:41 27 ноября 2022

Настройся на здоровье

Баня для здоровья

Почему парилка – замечательный диагност? И как можно получить идеальную кардионагрузку? Теледоктор Мансур Гилязитдинов напомнит о пользе бани.

Погода портится, и возникает дилемма. С одной стороны, хочется спортом на свежем воздухе позаниматься, а с другой – как-то очень некомфортно. Вот бы найти такое место, где сидишь в тепле, ничего не делаешь и иммунитет укрепляешь.

Несмотря на то что их Европа как бы просвещённая, а Россия "немытая", самые страшные эпидемии нашу страну миновали. Когда колумбовы морячки привезли из Америки сифилис, британские учёные установили, что передаётся он через воздушные испарения, так называемые миазмы, и запретили купальни. Так Европа перестала мыться, что привело к жуткой антисанитарии и эпидемии чумы. А "немытая" Россия все эти века по-прежнему регулярно ходила в баньку раз в неделю. И была здорова.

Русская баня не только замечательное лечебно-профилактическое, но и диагностическое средство. По выраженности кашля можно судить о состоянии бронхов. Чем сильнее бронхи реагируют на пар, а выражается это кашлем, тем хуже их состояние. Если после парилки на коже появляется сыпь, это говорит о напряжённости иммунитета. Кожная крапивница – гиперреакция на температуру, которую организм начинает воспринимать как аллерген. Получается что-то типа паровой пыльцы.

Баня может выступать как кардиотренажёр. При 100 градусах наша система терморегуляции сможет удерживать нормальную температуру тела 36,6 градусов в среднем в течение трёх минут. Если человек молод и здоров, он может дать себе команду на выход, после того как покроется обильным потом. Людям старшего возраста, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, выйти из парилки необходимо через три минуты.

Скачок давления в бане – это компенсаторная реакция организма на температурный фактор. Цифры как при быстрой ходьбе. Только в первом случае сердце реагирует на температуру, а во втором – на физическое действие. Получается идеальная кардионагрузка для ленивых: сидишь, греешься, тренируешься.

Баня – не панацея от ста болезней. Особо осторожно надо быть людям старшего возраста, прибор для измерения давления у них всегда должен быть под рукой, как веник. Банный инсульт или инфаркт не является такой уж редкой вещью.



Смотрите также

Субботний Рамблер