Меню

Москва 2:30 8 декабря 2022

Без всякой химии

Калина от кашля

Чем помогают здоровью цветы, ягоды и кора растения? И как сделать из калины кофе? Лучшими рецептами поделится рубрика "Без всякой химии".

Калиной можно лечить многие заболевания: весной собирают кору, и это очень хорошее кровеостанавливающее средство. Цветы, собранные в мае, применяются при болезнях печени и некоторых опухолевых заболеваниях. Цвет калины обладает хорошим успокаивающим эффектом, действует очень мягко и нормализует сон. Знахарки использовали цветы калины для лечения диатезов у детей. А ещё они давали кору калины людям, которые страдают чрезмерной потливостью рук и ног. Для этого готовили отвары и смазывали кожу.

Плоды калины содержат витамины, эфирные масла, дубильные вещества. В калине большое количество валериановой, аскорбиновой и фолиевой кислот, минералы калий, магний, ванадий, железо, йод, медь, селен и марганец.

Традиционно ягоды калины используют для снижения артериального давления. Применяют сок по чайной ложке либо просто подходят к калине и съедают полную горсть ягод. В семенах калины содержится очень ценное вещество, которое усиливает сердечную мышцу, поэтому калину традиционно используют при болезнях сердца. Если у вас остался жмых после калины, то его тоже можно применять с лечебной целью, вводя в фиточаи для лечения болезней почек, желчного пузыря и почечно-каменной болезни. Ягода горьковата, имеет специфический привкус, но она необычайно полезна, особенно её сок, в котором очень много витаминов. Конечно, это верное средство от кашля.

Для приготовления лекарственного средства от кашля калиновый сок смешайте с мёдом в пропорции один к одному и принимайте по чайной ложке три-четыре раза в день. Средство надо хранить в холодильнике.

Сок калины можно использовать при язвенной болезни желудка и при гастритах, но с пониженной кислотностью. По народному методу применяют калину по пять ягодок в день на протяжении трёх-четырёх недель. Если обжарить семена калины, то мы получим хорошее сырьё для изготовления горьковатого вкусного напитка, очень похожего на настоящий кофе. К тому же он хорошо стимулирует желудочно-кишечный тракт и помогает при болезнях печени. Так что собирайте калину и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер