Меню

Москва 9:33 3 декабря 2022

Популярная наука

Дайджест: диетическая посуда, робот-юморист и всевидящий слуховой аппарат

Удивительные открытия учёных и необычные изобретения представляет наша постоянная рубрика "Популярная наука".

ПОСУДА С ЭФФЕКТОМ ВКУСА

Умная посуда снизит потребление соли. Учёные разработали кухонную утварь, которая с помощью электричества делает вкус еды насыщеннее. Инновационные миски мгновенно передают пользователю ионы натрия, которые содержатся в продуктах. Вкус усиливается в полтора раза, и даже пресное блюдо кажется солёным. Ранее изобретатели представили палочки для суши, работавшие по такому же принципу. Но в ходе экспериментов обнаружилась проблема. Из-за небольших размеров приборы во время использования приходилось подключать к источнику питания, расположенному на запястье пользователя. Это вызывало определённый дискомфорт. Сейчас инженеры устранили недоработку. Теперь у посуды с эффектом вкуса есть встроенные аккумуляторы, которые легко заменить в любой момент.

СМЕХ РОБОТА

Машина с чувством юмора – новинка в мире роботов. Инженеры научили андроид по имени Эрика смеяться над шутками. Причём выражает свои эмоции железная леди не просто так, а со знанием дела. Гелатологи собрали данные 80 диалогов с быстрых свиданий между студентами и роботом. Из разговоров выделили сольный, социальный и весёлый смех. Полученную информацию проанализировал искусственный интеллект. Задача стояла не просто в добавлении звуков смеха к речи железного гуманоида, а в релевантной реакции компьютера на шутки и анекдоты. Робот с юмором понимает, когда уместно улыбаться в ответ и какой тип смеха подойдёт для конкретной ситуации. В будущем этот алгоритм поможет сделать диалоги между людьми и машинами более реалистичными.

СЕНСОРНЫЙ СЛУХОВОЙ АППАРАТ

Изобретён новый слуховой аппарат. Он распознаёт речь собеседника, даже когда тот в маске. В основе системы – гласные звуки, которые произносили сначала в медицинской маске, а потом без неё. В этот момент специальный радарный сенсор и Wi-Fi-датчик с помощью радиочастотных сигналов сканировали лица людей. Современные слуховые аппараты работают, усиливая окружающие звуки. Из-за этого пользователям бывает сложно сосредоточиться на разговоре, например во время вечеринки, где довольно громко. Чтобы решить проблему, учёные предложили интегрировать в слуховые девайсы камеры, читающие по губам. Однако сбор видеозаписей без согласия людей может вызывать правовые споры. Применение нового алгоритма устранит этот недочёт и поможет слабослышащим людям сконцентрироваться на звуках в любой обстановке.



Смотрите также

Субботний Рамблер