Меню

Москва 23:14 26 сентября 2022

Маршрут построен

Маршрут построен: Гагра

Чистое тёплое море, горы, водопады, альпийские луга на озере и колоннада в мавританском стиле. Отправимся в Гагру с рубрикой "Маршрут построен".

На Смоленской набережной в Москве стоит памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону – единственный в мире, где персонажи изображены вдвоём. Известный фильм снимали в разных городах, в том числе и в излюбленном месте наших режиссёров – Абхазии. На Гегском водопаде происходит схватка между Шерлоком Холмсом и Мориарти. И хотя бы ради того, чтобы погулять по легендарной съёмочной площадке, стоит съездить в Гагру!

Расстояние от Москвы до Гагры составляет 1690 километров. Путь на машине займёт чуть меньше суток, на поезде – на 13 часов больше. Аэропорта в городе нет. Виза для въезда в Абхазию не нужна, как и загранпаспорт.

Оксана Михайлова, гид по Абхазии:

– Доброе утро! Меня зовут Михайлова Оксана, привет вам из Гагры!

Храм Абаата находится на территории древнеримского городища. Это римское военное укрепление, храм первых христиан. Также вам обязательно надо увидеть колоннаду: 45 белоснежных колонн и голубь как символ мира.

Колоннада – тоже героиня советского кино: там молодой, но уже известный режиссёр Карен Шахназаров снимал сцену фильма "Зимний вечер в Гаграх". После премьеры это место стало едва ли не самым популярным в городе.

Оксана Михайлова, гид по Абхазии:

– Ещё непременно стоит сходить в Приморский парк. Его разбил принц Александр Петрович Ольденбургский в 1901 году. До того здесь было болото.

Славится Абхазия и загородными достопримечательностями. Вам стоит съездить на Рицу, обязательно нужно посмотреть её с воды – прокатиться на катамаране, на боевой галере древних абхазов.

Если в вашей программе будет ещё один свободный день, непременно поезжайте на озеро Мзы. По дороге остановитесь и сфотографируйтесь на альпийских лугах – говорят, по красоте они не уступают европейским.

В Абхазии купаться в море можно до октября. Я советую пляжи Старой Гагры – здесь немноголюдно, но галька. Возможно, вам понадобится специальная обувь. Пляжи для детей лучше в Пицунде: они тоже галечные, но там неглубокий вход в воду и вы всегда можете укрыться в тени пицундской реликтовой сосны.

Свежие фрукты и сувениры лучше всего покупать на колхозном рынке. В Абхазии стоит иметь с собой запас наличных. Здесь везде берут карты, но иногда вам могут пригодиться наличные.

Особенно советую вам попробовать обед джигита. Это национальная абхазская еда. А ещё мясо по-кавказски и соленья.

Вы можете остановиться в частном секторе – это наиболее бюджетный вариант. В Жоэкварском ущелье номер стоит от 1000 рублей. Отели будут от 3000 рублей.

До свидания и всего доброго! Гагра ждёт вас круглый год!

Ну а чтобы в Гагре сойти за своего, при прощании говорите: "Абзиараз".



Смотрите также

Субботний Рамблер