Популярная наука
Наука о парашюте
СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ПАРАШЮТ
Первый эскиз парашюта нарисовал Леонардо да Винчи. В 1485 году изобретатель рассчитал, какого размера должен быть купол, чтобы прыжок с высоты оказался безопасным для человека. В рукописи учёного упоминается спуск с высоты с помощью "палатки" из накрахмаленного полотна размером 12 на 12 локтей. Эта средневековая мера длины соответствует 50-60 сантиметрам. Стандартный размер современного парашюта как раз 5-6 метров. Впрочем, тогда идея гения Возрождения так и осталась на бумаге. Лишь три века спустя развитие воздухоплавания повлекло за собой её реальное воплощение.
В 1783 году французский физик Луи-Себастьян Ленорман спроектировал и впервые испытал парашют, спрыгнув с ним с крыши обсерватории. Смелый поступок, учитывая, что большинство изобретателей того времени тренировались, как говорится, на кошках или собаках. Например, первый в мире парашютист (по неволе) Жан-Пьер Бланшар сбрасывал своего пса с высоты, и каждый раз шёлковый купол спасал животное. Выручил парашют и самого испытателя, когда ему пришлось экстренно эвакуироваться из корзины лопнувшего воздушного шара.
В XIX веке в центре парашюта появилось отверстие, которое стабилизировало полёт, делая его более плавным. Затем устройство лишается каркаса, появляется вытяжное кольцо и автоматическое раскрытие.
ПАРАШЮТ, КАКИМ МЫ ЕГО ЗНАЕМ
Следующий рывок в развитии парашюта начался уже после изобретения самолёта. В начале XX века новатор по призванию и актёр театра по профессии Глеб Котельников впервые упаковал спасательный купол в рюкзак, крепившийся к спине пилота. В нём находились пружины, которые после выдёргивания кольца выбрасывали шёлковый купол с тонким эластичным тросом по краям. В 1913 году изобретение получило мировое признание.
КВАДРАТНЫЙ ПАРАШЮТ
С тех пор ранцевые парашюты усовершенствовались, но принцип их работы остался прежним. Одна из современных разработок российских инженеров – инновационный парашют с квадратным куполом. Маленький, но мощный, он легко десантирует как на сушу, так и на воду до 130 килограммов груза на скорости до 400 километров в час. Для создания купола использовали специальную ткань с низкой воздухопроницаемостью. Новинка поможет парашютистам в сложных условиях оперативно доставлять полезный груз, не нанося повреждений ни ему, ни себе. Сейчас систему испытывают на прочность. С её помощью на Землю уже отправили несколько единиц спасательной техники – надувные лодки, плоты и подводный буксировщик.