Меню

Москва 7:56 3 декабря 2022

Настройся на здоровье

Гнев под контролем

Почему злость лучше не выплёскивать? И как поддержит "окно возможностей"? Эффективной методикой поделится наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Зачем держать гнев в себе, если его можно выплеснуть на обидчика или окружающих? Этот совет психологи подвергли сомнению. По их мнению, любые видимые проявления гнева не прекращают эмоциональную реакцию, а, наоборот, подпитывают, усиливают и продлевают её.

"Не вели казнить, великий государь, вели слово молвить". Похоже, испуганный Жорж Милославский из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" был в курсе возможностей Ивана Грозного во гневе. Впадал в него царь мгновенно и на наказания был изобретателен. Не успел посол быстро снять шапку – её тут же прибивали к голове гвоздями. Посмел перечить подданный государю – его зашивали в медвежью шкуру и травили собаками. В хрониках описан случай, когда четверых монахов привязали к бочкам с порохом и подожгли фитили. "Так быстрее на небеса к ангелам доберутся", – пояснил гневный Грозный.

Давайте смоделируем конфликтную ситуацию на повышенных тонах. С криками "Да я тебе сейчас руки-ноги повырываю, голову откручу". Возможно, Иван Грозный так бы и поступил, что-нибудь открутил, потому что у него есть для этого царские возможности. Гнев как чрезмерная оборонительная реакция создаёт ложное ощущение неуязвивмости и безнаказанности.

Представьте себе, что водная гладь – ваше эмоциональное состояние. Каждая новая негативная мысль, подобно камешку, будет нарушать её покой всё чаще и чаще, пока она не превратится в бушующий океан. На помощь приходит "окно возможностей" – очень короткое время, когда есть возможность заменить свои негативные суждения по поводу конфликта на позитивные. Сделать это надо как можно скорее, пока окошко не захлопнулось. Медленный вдох на счёт три. Задержка дыхания на один, медленный выдох и губы трубочкой. Задержка дыхания на три секунды. Минимум шесть циклов. Подготовили физиологию, расширили сосуды – вправляем мозги. Заменяем негативное суждение "Он назло мне это делает" на нейтральное "Просто плохая память – опять забыл прийти на свидание".

Кто-то скажет, что пассаж про плохую память – это домысел. Возможно. Но и утверждение про "назло делает" тоже.



Смотрите также

Субботний Рамблер