Меню

Москва 20:32 10 августа 2022

Настройся на здоровье

Методика счастья

Как позабыть о суете и научиться наслаждаться моментом? Пошаговую инструкцию представит теледоктор Мансур Гилязитдинов.

На Земля сегодня проживают почти восемь миллиардов человек. Но вот сколько из настоящих землян находятся на планете "здесь и сейчас" – большой вопрос. И очень серьёзный. Поскольку, по мнению нейрофизиологов, именно от этого умения и зависит уровень нашего счастья.

Давайте оценим, насколько вы сейчас находитесь в реальном времени, наслаждаетесь ароматным кофе, улыбаетесь летнему дню за окном. Убеждены: у вас утренняя беготня и тысячи сменяющих друг друга дел. Для утра такое состояние нормально, но беда в том, что у многих этот стиль существования продолжается весь день. Да что там день, всю жизнь.

Представьте себе, что у вас в голове есть две волшебные кнопки – красная и зелёная. В тот момент, когда вы беспокоитесь, вспоминаете прошлое, мечтаете о будущем, бесконечно гоняете по кругу одну и ту же мысль, у вас включена красная кнопка, и вы находитесь "вне времени", вас нет на планете. А вот когда вы не спеша гуляете на природе, любуетесь рекой, вдыхаете свежий воздух, чувствуете, как ветерок развевает волосы, – автоматически включается зелёная кнопка, и вы оказываетесь "во времени". Для ощущения счастья нужно почаще выключать красную и включать зелёную кнопку.

Следуйте пошаговой инструкции. Включаем пять органов чувств. Шаг первый – прикосновение, тактильная чувствительность. Погладьте себя по голове, по массажным линиям лица. Расслабленные мимические мышцы и расслабленное тело – это рефлекс. Следующий шаг – дыхание. Нежный, чуть заметный вдох – вы как бы ощущаете аромат цветка, дальше спокойный, как бы усталый выдох. Подключаем слух: классифицируем звуки – скворец, соловей, перфоратор. Затем зрение: разглядите перспективу, игру света и тени, облака на небе. Чувствуем своё тело – ощущаем ветерок и то, как одежда прилегает к телу.

Для включения зелёной кнопки и возвращения на Землю совсем не обязательно иметь свой персональный лес. Это можно делать на кухне, в транспорте и даже на работе. Если у вас хоть чуточку изменилось настроение и на душе стало легче, это наглядный пример того, как активированные чувства вытеснили бесконечную суету мыслей.



Смотрите также

Субботний Рамблер