Полезная экономика
Компенсация за снос
Российские города в современных условиях преображаются, расширяются. Бывает так, что гаражи, которые стояли много лет, оказываются не к месту. Территория нужна, чтобы возвести детский сад или жилой дом. Но за снесённую гаражную постройку можно получить компенсацию. Расскажем, кому она положена и в каком объёме.
Предположим, вы получаете уведомление, что местные власти расторгают договор аренды земли с гаражным кооперативом и в ближайшее время постройка будет снесена. В таких случаях вы можете рассчитывать на получение компенсации. Главное, чтобы гараж был у вас в собственности.
Куда обращаться за денежным возмещением? В МФЦ. Для этого вы собираете пакет необходимых бумаг: свидетельство о праве собственности на гараж, документы о членстве в ГСК и о законности занятого земельного участка под гаражом, паспорт и заявление с указанием банковского счёта для перечисления денег.
Далее специальная комиссия проверяет документы и рассчитывает сумму компенсации. Учитываются следующие критерии: базовая цена гаражной конструкции, место расположения, срок эксплуатации и реальная рыночная стоимость.
Размер выплаты в каждом регионе свой. Максимальную сумму могут получить собственники монолитных гаражных конструкций с малой степенью износа. В Москве, например, это до 350 тысяч рублей. За металлический гараж положено максимум 75 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге выплаты меньше. За кирпичный или бетонный гараж можно получить 50-70 тысяч рублей, за металлический – 30 тысяч.
Теперь о нюансах. Компенсация положена не всем. Если вы построили или поставили гараж на городской земле самовольно, без разрешений, на возмещение при сносе рассчитывать не стоит, даже когда вы пользовались им много лет.
Ну а если вы, не имея подтверждающих документов, будете настаивать, что это ваше имущество, то рискуете ещё и за снос заплатить от 8 до 30 тысяч рублей. Кроме того, если постройку признают незаконной, можно получить штраф от 2 до 5 тысяч рублей. А потому, прежде чем взыскивать компенсацию, стоит чётко понимать, какие правовые основания у вас для этого есть.