Меню

Москва 20:45 24 августа 2019

Важно знать

Поддельные грузди

Как распознать поддельные грузди в банках? Что такое намеко? И почему не стоит налегать на искусственно выращенные грибы?
© АО "ТВ Центр"
Сплошные намёки – или намеко – вместо опят! Эти лесные грибы тоже значатся в лидерах среди подделок
© АО "ТВ Центр"
На этой банке грибного ассорти производитель-хитрец крупно по-русски пишет про опята и грузди. А чуть ниже (видимо, совесть проснулась) указывает истинный состав
© АО "ТВ Центр"
Намеко – дальние китайские родственники опят. Они рыжие и одинаковые, потому что собирают их не на опушке, а в подвалах, где установлены герметичные камеры
© АО "ТВ Центр"
По данным Роспотребнадзора, ежегодно больше 1000 человек травятся грибами. Около 30 случаев из них влекут за собой летальный исход
© АО "ТВ Центр"
Ирина Филиппова – фунготерапевт и использует грибы при лечении болезней. Она на собственном опыте убедилась, что под шляпками тех же искусственно выращенных шиитаке может скрываться настоящая отрава
© АО "ТВ Центр"
Истинные грузди белого или чёрного цвета. Они хрустящие. Но даже если вам удастся найти баночку настоящих в магазине или собрать их самостоятельно, постарайтесь не переборщить

Грузди отборные, сочные, маринованные – на этикетке, но только не в банке. Эксперты бьют тревогу: на наших прилавках расплодились китайские подделки!

Михаил Вишневский, миколог:

– Совершенно очевидно, что это шиитаке. Тот самый культивируемый гриб, который в Китае массово выращивают на древесных отходах. Тут, конечно, 100% обман. На банке написано: "Милк машрумс". Грузди, как и все млечники, на сломе выделяют белый млечный сок. То есть и на английском есть намёк на то, что это грузди.  

Сплошные намёки – или намеко – вместо опят! Эти лесные грибы тоже значатся в лидерах среди подделок.

Михаил Вишневский, миколог:

– Рыжие штучки – это чешуйчатка, которая носит коммерческое название "намеко". Культивируемый гриб, не дикий. О, а вот молоденький шиитачёнок, немного похожий на маленький осенний опёнок. 

На этой банке грибного ассорти производитель-хитрец крупно по-русски пишет про опята и грузди. А чуть ниже (видимо, совесть проснулась) указывает истинный состав. Мелким шрифтом и на английском, так что сразу не разглядишь. Не грибы, а надувательство.

Настоящие опята – не рыжие, а тёмно-коричневые. У каждого свой оттенок. Любой грибник подтвердит. А намеко – дальние китайские родственники опят. Они рыжие и одинаковые, потому что собирают их не на опушке, а в подвалах, где установлены герметичные камеры. Местные производители используют много химии, из-за которой грибы стремительно растут. 

Олеся Онофрей, нутрициолог:

– Применяются новые технологии, распыляются различные химикаты в этих помещениях. И за счёт этого грибы становятся не просто неполезными, но даже ядовитыми. Все эти распыления, которые применяют при выращивании, грибы очень сильно на себя тянут.

По данным Роспотребнадзора, ежегодно больше 1000 человек травятся грибами. Около 30 случаев из них влекут за собой летальный исход. Недобросовестные производители не следят за качеством сырья, а ищут где подешевле, скупают грибы и закатывают их в банки без предварительной экспертизы.

Ирина Филиппова, фунготерапевт:

– Если вы видите на баночке, что грибы из Китая, остерегитесь. Я уверена, что экологически чистыми они там просто быть не могут.

Ирина Филиппова – фунготерапевт и использует грибы при лечении болезней. Она на собственном опыте убедилась, что под шляпками тех же искусственно выращенных шиитаке может скрываться настоящая отрава. Очередная партия из Китая оказалась ядовитой.

Ирина Филиппова, фунготерапевт:

– Мы проверяем грибы на токсичность, на радионуклиды, на тяжёлые металлы. Оказалось, что уровень кадмия превышен в 60 раз, цинка – в 70 раз.  Я не знаю, зачем вообще эти шиитаке консервируют. А ведь консервируют и называют груздями.

Истинные грузди белого или чёрного цвета. Они хрустящие. Но даже если вам удастся найти баночку настоящих в магазине или собрать их самостоятельно, постарайтесь не переборщить. Диетологи советуют съедать не больше 100 граммов грибов в сутки. И лучше употреблять в пищу только шляпки. В ножках содержится много хитина. Он плохо переваривается и может спровоцировать аллергию. 

Ольга Киба, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер