Меню

Москва 20:45 27 июня 2022

Настройся на здоровье

Шоколад по рецепту

Правда ли, что шоколад повышает настроение? И какая его доза пойдёт на пользу? Теледоктор Мансур Гилязитдинов знает толк в сладком лакомстве.

Шоколад улучшает настроение. Это утверждение нынче подвергается сомнению. Чтобы ощутить прилив бодрости и эндорфинов именно от шоколада, нам потребуется освоить за один присест плиток эдак двадцать – двадцать пять.

Индейцы Центральной Америки баловались кавой. Это особый напиток – настой какао-бобов с забродившим кукурузным сиропом – использовался не только для поднятия тонуса, но и для общения с духами. Главное действующее вещество, входящее в состав какао-бобов, называется теобромин, или напиток богов. Именно теобромину шоколад обязан способностью стимулировать и активизировать центральную нервную систему.

А как же улучшение настроения после этого лакомства? Теобромин здесь ни при чём. В повышении уровня глюкозы для эндокринной системы особой разницы между кусочками сахара и шоколада нет.

Главная польза шоколада – его способность связывать свободные радикалы. Норма антиоксидантов – 20 миллиграммов в день. В стандартной плитке их примерно 100 миллиграммов. Легко вычислить суточную потребность: если плитка состоит из 15 квадратиков, то нужны две дольки в день.

Теперь обратим внимание на состав. Там есть очень странный пункт – "содержит хитин" Откуда в какао-бобах запчасти от насекомых? Gromphadorhina portentosa. Это не заклинание, а имя и отчество тропического таракана. Он тоже обожает какао-бобы и частенько попадает в состав шоколада. Определены даже нормативы присутствия в шоколадной массе хитина – вещества, из которого строится экзоскелет насекомого. Не более 5%.

Есть предположение, что аллергия на шоколад на самом деле является аллергией на тот самый хитин. Врачи советуют не отказываться от любимого лакомства, а выбирать элитные сорта тёмного шоколада с содержанием какао-бобов 65-75%.



Смотрите также

Субботний Рамблер