Меню

Москва 20:32 18 октября 2021

Настройся на здоровье

Шоколадный таракан

Что можно найти в сладкой плитке и какова дневная норма лакомства, расскажет теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Главное действующее вещество, входящее в состав шоколада, называется теобромин, что переводится с греческого как "напиток богов". Именно теобромину шоколад обязан своим умением стимулировать и активизировать центральную нервную систему. Правда, чтобы ощутить это в полной мере, нужно съесть за один присест 20-25 плиток сладкого лакомства.

По утрам мы пьём какао, а индейцы Центральной Америки предпочитают каву – настой какао-бобов с забродившим кукурузным сиропом. Но делают они это не для бодрости, а для общения с духами: интоксикация теобромином приводит к бредово-галлюцинаторным состояниям.

Громфадорина портентоса – это не заклинание, а имя и отчество тропического таракана. Он обожает какао-бобы и частенько попадает в состав шоколада. По данным Американской пищевой администрации FDA, определены даже нормативы присутствия в шоколадной массе хитина – вещества, из которого строится экзоскелет насекомого, – не более 5 процентов. То есть в стограммовой плитке должно быть не больше 5 граммов тараканьих останков. По мнению американских учёных, аллергия на шоколад на самом деле – аллергия на тот самый хитин. И это хорошие новости. Врачи советуют не отказываться от любимого лакомства, а выбирать элитные сорта тёмного шоколада с содержанием какао-бобов 65-75 процентов. Хитин в них присутствует в минимальных количествах.

Главная польза шоколада заключается в его способности связывать свободные радикалы. Норма антиоксидантов – 20 миллиграммов в день, в стандартной плитке их примерно 100. Легко вычислить суточную потребность: если плитка состоит из 15 квадратиков, то ежедневно можно съесть две дольки.



Смотрите также

Субботний Рамблер