Меню

Москва 16:35 27 мая 2022

Важно знать

Осторожно: курьеры!

Какие правила регулярно нарушают доставщики еды? Что пугает их больше, чем штрафы? И как бороться с нарушителями? За курьерами проследила рубрика "Важно знать".

На большой скорости они рассекают по тротуарам и не смотрят по сторонам, ведь на всё есть важное оправдание – заказы. Кроме этой цели для курьеров на велосипедах больше ничего не существует – ни пешеходов, ни правил дорожного движения.

Бывает ситуация, когда, например, ребёнок ехал на велосипеде, а курьер – сзади, и, видимо, с такой скоростью, что он не успел ни остановиться, ни притормозить толком – сбил ребёнка. Пока женщина поднимала перепуганного ребёнка, рюкзак курьера уже маячил где-то вдалеке – остановиться доставщик не посчитал нужным.

На юге Москвы на пешеходном переходе курьер на полном ходу влетел в детскую коляску, которая перевернулась от удара. Ребёнка доставили в больницу с разбитым лицом.

Не спешиваться перед зеброй – самое частое нарушение. Специальные знаки курьеры либо игнорируют, либо не замечают. Остановились перед нашей съёмочной группой лишь единицы. Оправдываются тем, что за опоздание компании по доставке еды могут оштрафовать и даже заблокировать аккаунт.

Некоторые лихачи гоняют на мопедах: водительские права не требуются, если мощность меньше 250 ватт. Определить её возможно не всегда – курьеры снимают опознавательные этикетки и спокойно разъезжают без удостоверений. При этом правила для двухколёсного транспорта одни, и не важно, как быстро может ехать велосипед или скутер.

Алексей Самойлов, ВРИО заместителя командира отдельного батальона ДПС ГИБДД по Восточному округу г. Москвы:

– По тротуарам ездить запрещено, потому что он считается водителем, нужно двигаться по краю проезжей части. Курьер должен рукой осуществлять подачу сигнала, перестраиваться из ряда в ряд, то есть разворачиваться практически как водитель машины.

Пока движение лихачей контролируют профилактическими рейдами: камеры дорожного наблюдения не считывают велосипеды и мопеды как транспортные средства. Даже сотрудники полиции не пугают курьеров так, как доставка не в срок. Штраф для велосипедистов и водителей мопедов – 800 рублей. Если при столкновении есть травмы, пострадавший может получить компенсацию. Главное – задержать нарушителя и вызвать ГИБДД.

Ольга Миронченко, адвокат:

– В идеале происшествие должно быть запротоколировано сотрудником полиции, можно снимать фото, проводить видеофиксацию, это тоже хорошо и будет доказательством в судебном разбирательстве. Также можно взять контакты у прохожих, которые были свидетелями того, что случилось.

Эксперты уверяют: аварий станет меньше, если компании будут больше уделять внимания обучению курьеров – подробно объяснять правила дорожного движения и не открывать доступ к доставкам без базы знаний.



Смотрите также

Субботний Рамблер