Еда с историей
Майонез
Эта история началась в 1758 году в испанском городе Маон. В тот момент он был занят французскими войсками, но вскоре поселение осадили британцы. Запасы французов быстро иссякли, в городе остались только масло и яйца. Тогда-то, по легенде, и изобрели его – соус майонез.
Герцог Ришельё, командовавший тогда французами, если верить преданию, распорядился придумать хоть что-то отличное от яичницы и омлета, которые надоели солдатам. Изобретение оказалось вкусным и сытным, во французской кухне быстро прижилось, а название получило от того самого города Маон. В Российскую империю соус тоже вскоре прибыл, правда готовили его на основе ланспика – застывшего бульона. А майонезом называли не сам соус, а блюдо с его добавлением. Делали, например, "майонез из осетрины".
Павел Сюткин, историк кухни:
– Куски отварной осетрины – бланкеты, как это тогда называлось, – окунали в соус, выкладывали на тарелку, затем ставили на холод. В результате получалась осетрина в застывшей шубе из майонеза. Всё это украшалось рублеными отварными овощами – маседуаном.
Славу и безоговорочное признание майонез уже в качестве белого соуса получил в СССР. В 1936 году на пищевом комбинате была изготовлена небольшая партия под названием "Провансаль". Новый продукт отвезли на пробу товарищу Сталину, и он одобрил. С того момента производство майонеза стало по-настоящему массовым.
Майонез сделался едва ли не основой советской кухни. Селёдка под шубой, мимоза, оливье, мясо по-французски – эти блюда без соуса просто немыслимы. За двухсотграммовыми баночками граждане были готовы отстоять любую очередь. Без него представить себе мало-мальски праздничный стол было просто нельзя.
В России и по сей день соус продолжают любить, несмотря на предупреждения учёных о том, что блюда с майонезом – далеко не самая здоровая еда. Есть, правда, и другие мнения специалистов: натуральный продукт вовсе не так уж опасен, скорее наоборот. Подсолнечное масло, яйцо, горчица и уксус сами по себе никакого вреда не несут, главное – не злоупотреблять заправкой, ведь калорийность её очень высока. И, дабы уж точно знать, что в составе нет нежелательных компонентов, майонез лучше делать самостоятельно. Он хоть и хранится недолго, но готовится легко: желтки взбиваются с горчицей, сахаром и солью, затем в смесь медленно вливается подсолнечное масло, после добавляется уксус. И всё – через несколько минут соус готов.
Хозяйке на заметку: для того чтобы майонез удался, повара советуют использовать ингредиенты исключительно комнатной температуры. Так они легче вступят между собой в реакцию, и в итоге получится соус нужной консистенции.
Разновидностей майонеза масса. Ещё в советское время существовали, например, "Ароматный" – с пряностями и томатом, острый "Горчичный", "Московский" – с красным горьким перцем, "Диабетический" – с заменителем сахара. Сегодня ассортимент не хуже: есть варианты на оливковом масле, с добавлением хрена, васаби и других специй. Но, наверное, ничто не сравнится по популярности с кетчунезом – соусом, который каждый хоть раз смешивал из майонеза и кетчупа.
Надо сказать, что соус, завоевав безоговорочное признание на кухне, шагнул и дальше. Из натурального майонеза делают маски для кожи лица и волос. Говорят, вполне эффективные. Такая вот история.