Это интересно
Тайна привычных вещей
Сегодня пейнтбол – развлечение. Но изначально стрельба шариками с краской была делом сельскохозяйственной важности. Всё началось с американских фермеров и канадских лесорубов.
Михаил Куликов, участник пейнтбольного движения:
– В 1960–70-е годы появляется оборудование для маркировки крупного рогатого скота, который необходимо отобрать, или деревьев, которые нужно вырубить. Стреляли тяжело смываемыми масляными капсулами. В дальнейшем это оборудование переродилось и было использовано в играх людей.
Промаркировать друг друга ради забавы в 1981 году решили биржевые брокеры. Им понравилось, и вскоре пейнтбольные сражения стали всенародно любимой игрой.
Иногда изобретатели придумывают настоящий хит, но сами не знают, как его использовать. Так поступили инженеры Альфред Филдинг и Марк Чаванна. Эти двое изобрели универсальный антистресс – упаковочную плёнку, или любимую в народе "пупырку". Правда, предложили использовать её в качестве обоев.
Алексей Одинец, академик РАЕН, биотехнолог, врач:
– Ячейки не были герметичными, они пропускали воздух. Тогда изобретатели взяли кредит, это был 1957 год, и заказали специальный станок, запатентовали его. Дело пошло. Но обои никто не покупал, потому что уж очень они специфические.
К 1960 году в плёнку начали упаковывать компьютеры. На смену убыткам пришёл успех, и инженеры даже основали корпорацию.
С костером – подставкой под кружку – вышло ещё интереснее. Она задумывалась с точностью до наоборот.
Светлана Никишкина, историк:
– В XIX веке в Германии, для того чтобы защитить напиток на свежем воздухе от различных внешних воздействий среды – от насекомых, листочков, пыли и так далее, их накрывали. Конденсат стал постепенно напоминать о себе. Изобретение начали использовать только для того, чтобы напиток не проливался.
Тени тоже замышлялись как защитный элемент. У египтян яркий макияж глаз считался признаком принадлежности к знатному роду.
Алексей Одинец, академик РАЕН, биотехнолог, врач:
– Веки мазали цветными красками, которые добывали при сжигании миндаля. Часть соединений сурьмы и различных минералов очень токсична, но они защищали от солнца, обладали противопаразитарным и противомикробным действием, то есть в какой-то мере это был барьер от инфекций.
Красили глаза и женщины, и мужчины. Кстати, каблуки первыми стали носить отнюдь не дамы. Сначала обувь подобного фасона надели воины в Персии в Х веке. Каблук помогал бойцам держаться на коне во время стрельбы из лука.
Светлана Никишкина, историк:
– В XIV веке каблуки появились в Европе. Улицы тогда были не столь чистыми, поэтому обувь была призвана сохранить ноги в чистоте.
Женщины обратили внимание на каблуки после того, как такие туфли надела на свою свадьбу Екатерина Медичи. Она была маленького роста и хотела казаться повыше.